欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
莫把海外安全问题当作消费品--也聊聊留学生“撒旦传单恶作剧”事件
  • 发布时间:2018年02月14日 13:53  

  从小就听说过“狼来了”的故事。没想到,狗年新春还没到,一个现实版“狼来了”的“狗血”故事却先刷遍了各大网络。而这次,一个“旅德女留学生”成了这个“放羊娃”....

  故事经过大家都知道了:一名身在德国的中国留学生收到被称为“撒旦画”的传单,暗示人身安全受到威胁,并声称“向大使馆求助被告无能为力”。这一消息经相关微博发布后迅速引发全社会关注。对此,外交部领事保护中心和中国驻德国五个使领馆集体出动,彻夜跟进,在反复核实并未接到任何求助信息后,还通过领事之声官方微博公开喊话,希望与当事人尽快取得联系。然而不到24小时,故事迅速反转,当事女生以“一场恶作剧”向公众道歉。一场牵动着无数网友和留学生心弦、调动了无数社会资源和外交资源的热点事件就此收尾。

  对这个新时代的“狼来了”的故事,“领事之声”微博是这样总结的:“很欣慰这次事件中没有人的安全真的受到威胁。......不管怎样,我们还将继续守望。”

  可以想像,这省略号之后,包含了多少紧张,多少心血,更有多少无奈......

  且不说,在听到“狼来了”之后,外交部领事保护中心和驻外使领馆的领事干部在这24小时之内,在本就异常忙碌的情况下做了多少工作,查找求助电话记录,向德国警方和旅德留学生社团核实情况,查阅当地和华文媒体报道,发布信息寻找当事人,接受国内媒体询问...

  且不说,在听到“狼来了”之后,多少在德国甚至在英美澳等国家的留学生陷入集体恐慌,多少人担惊受怕,不敢外出,多少人提心吊胆,彻夜难眠.......

  且不说,在听到“狼来了”之后,多少国内民众,尤其是那些把子女送到国外留学生的父母们,又是怎样的牵肠挂肚,焦虑无措...

  单是这样一个涉及海外安全的无厘头谣言故事,能在如此短的时间内,得到如此迅速、广泛的病毒式传播,就足够引起我们的重视和深思了。

  近年来,海外安全日益成为一个全社会高度关注的敏感话题,因为它的背后,是一个个鲜血浸染的故事和生离死别的伤痛。特别是在经历了章莹颖被绑架,江歌被害,旅澳留学生被袭等一系列事件后,留学生安全问题更是成为随时会触疼国人神经的热点事件。就在当事人所在的德国,受当地治安恶化的影响,近年来涉我留学生安全事件不断发生,仅2016年就连续发生3起我女留学生被性侵的恶劣案件。正因如此,当这次出现“狼来了”的呼喊时,才会引发可能当事人自己都没想到的巨大社会震动。

  海外安全,本该警钟长鸣。从留学生到公民个人,从媒体到政府主管部门,每时每刻都应高度警惕,不该有丝毫松懈。然而这次“狼来了”的恶作剧行为,却与这样的努力背道相弛。

  它不仅消费了公众的善良和社会的温情,制造了不应有的社会恐慌和恶劣影响,还令人可气地顺带“黑”了一把驻外使领馆,给国家外交机构无端带来了一场信任危机。

  更重要的是,这样的恶作剧多了,会冲淡社会对海外安全问题本该具备的敏感性,并且无端消耗本就宝贵的国家外交和行政资源。而这一切,最终会损及每个同胞的切身利益,给国家海外安全防范工作带来负面影响。正如一位网友指出,“此事最大的受害者,是无辜的留学生们。他们下次再遇到危险,再需要帮助时,可能就没有人相信了。”

  尤应注意的是,国外有特殊的政治和社会环境,海外安全往往涉及到宗教矛盾、族群矛盾、难民问题等更加复杂、敏感的深层次问题。拿这个话题来“搞事情”,会给当地社会乃至国家之间的关系带来意外麻烦。日前,加拿大一名11岁穆斯林小女孩谎称被亚裔2次剪头巾的故事,在当地一些政客和媒体的推波助澜之下,给加拿大社会造成巨大争议和族群分裂,纷争至今仍未平息。设想一下,这次“狼来了”的故事,如果被一些宗教极端分子加以利用,又会产生什么样的严重后果?

  正因如此,当事人和有关传播媒介如今正受到国内媒体和网民的一致谴责。而事实上,“狼来了”的恶作剧行为可能造成的后果及其应受到的惩罚,远不是一句“对不起”就可以云淡风轻的。众说周知,在国内报假警会受怎样的处罚,在美国开玩笑说要“炸飞机”,又会是怎样的处罚?因此,笔者完全支持相关部门对相关行为依法追究,小惩大戒,以儆效尤!

  希望谣言的制造者和传播者能切实吸取教训,莫再把海外安全问题当作消费品!也希望广大海外同胞以此为诫,珍爱自我,善待他人,“把宝贵的领事保护与服务资源留给那些真正需要的人”。毕竟,一个平安的“海外中国”,需要我们共同呵护,守望相助!(完)

  注:原文标题为《岂可拿海外安全问题恶作剧》,登于《环球时报》,2018年2月14日。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097