欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
心牵山水迢遥客——中国驻马来西亚哥打基纳巴卢总领馆领保工作纪实
  • 发布时间:2016年08月24日 15:57 来源: 驻哥打基纳巴卢总领馆  

  马来西亚沙巴州,坐落于加里曼丹岛北部,面朝南海,集落日美景海滩、东南亚第一高峰、潜水胜地于一身。近年来这里吸引了越来越多的中国游客,如何保护好中国同胞安全并维护其合法利益,成为摆在成立仅一年有余的中国驻沙巴州首府哥打基纳巴卢总领馆全体馆员面前的考验。

  据沙巴州旅游局统计,2015年有近30万人次中国公民来到沙巴旅游、工作或生活。2016年1月至5月,这一数字超过14.3万人次,同比增长49.3%。总领馆专职负责领保工作的馆员只有1人,而一旦遇到大案要案,总领馆则需全馆动员,总领事亲自挂帅指挥处置。

  今年5月,4名游客在沙巴附近海域失联,其中包括1名中国香港同胞。获悉此事后,总领馆立刻启动应急机制,迅速与沙巴州政府高层、旅游部门、警方等取得联系,要求其务必全力救援。马来西亚海警、海军、海事等部门平均每日派出6艘舰只、3架飞机进行全方位搜救,范围最大时曾覆盖周边3300平方海里,系迄今沙巴史上最大规模的海上搜救行动。总领馆同时动员当地华人社团等配合搜救。

  搜救过程中,总领馆一直与失联香港游客家人保持热线联系,通报相关搜救情况,提供一切可行的协助。在如此广阔海域搜寻确如大海捞针,但馆员们始终不放弃任何一线希望。终于,好消息在11天后传来,失联香港同胞获救,平安归来。

  从事领保工作,连续作战是常事。5月13日,就在失联中国香港同胞与家人团聚的同一天,一辆载有9名中国游客的旅游客车发生车祸。得知消息后,正在当地走访的总领事陈佩洁改变原有行程,马上前往医院看望受伤游客。在医院,陈佩洁慰问了受伤游客,与医院、旅行社等方面负责人进行了交流,要求他们耐心听取中国游客诉求、制定有效的治疗方案。她还与沙巴州旅游部门负责人取得联系,要求妥善处理此案,维护中国游客合法权益。

  一名身上多处骨折的游客在得知中国总领事前来看望后,连忙对当时怀有3个月身孕、脊柱受伤的妻子说:“不要怕,总领馆的人来了,不会有事的。” 随后3天,总领馆负责人员始终与旅游部门、涉事旅行社等相关各方保持紧密联系,为受伤游客提供协助,直到他们分批顺利回国继续接受治疗。

  在沙巴,中国游客遇到问题,总领馆总能提供最有力的帮助。2015年11月的一天,负责领保工作的刘伟接到国内朱先生的电话称,他儿子夫妻两人到沙巴自助游,几天后失去联系,失联前曾告知将上岛游玩。刘伟立即与当地警察局、旅游局等各部门取得联系,得知近期并无中国游客遇险,随后进一步了解到这两名游客前往的小岛基本无手机信号覆盖,悬在他心头的那块石头才算轻了几分。

  刘伟随后将情况告之国内焦虑的失联游客家人,经过近半小时耐心细致的解释,两位老人总算放了心。第二天一早,朱先生打来电话,哽咽着说:“儿子已经找到了,确实是岛上信号不好,谢谢你们这些亲人。在外遇事,首先想到的是你们,你们是代表祖国的。”

  据驻哥打基纳巴卢总领馆方面统计,开馆以来,领保负责人员先后接听领保电话超千个,妥善处置领事保护和协助案件200余起,涉及中国公民272人,较好保障我公民安全、维护其合法利益,践行“外交为民”。

  转载自新华社

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097