欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
驻纳米比亚使馆领保纪实:历经两年送同胞遗体回国
  • 发布时间:2016年08月18日 17:00  

  “你们认真负责的态度,让我倍感亲切,并感受到祖国的温暖。”在纳米比亚自驾游却遭遇歹徒持枪抢劫的中国公民刘某,在顺利出境后发来微信,向帮助过她的中国驻纳使馆领事官员表示感谢。

  办案的领事官员回忆说,刘某和她的两名同伴7月9日遭遇抢劫,损失超过5万元人民币。见到领事官员时刘某非常着急,她的护照被抢,后续行程难以进行。

  领事官员在协助她向纳警方报案、敦促对方尽快破案的同时,告诉她会特事特办。领事官员克服与国内时差问题,快速完成其身份审核和原护照注销,并及时向她核发了旅行证,刘某得以顺利出境。

  随着纳米比亚旅游市场在国内的知名度提升,近年来赴纳旅游的中国游客越来越多,证件丢失或被抢现象也逐渐增多。领事官员告诉记者:“向使馆报案的只是其中的一部分,还有很多人因不了解领事保护范围和使馆领保电话,往往错过了保护自己权利的机会。”

  为了让领事保护常识化、规范化,宣传介绍我领事保护政策,我驻纳使馆编写了《中国公民旅居纳米比亚手册》(下称《旅居手册》),并组织摘译《纳米比亚劳工法》和《纳米比亚移民控制法》,免费向华侨华人提供。《旅居手册》较为系统地介绍了在纳生活、工作应知常识,内容涵盖签证申办、入境事务、安全须知、保险医疗、领保常识等各类信息,成为在纳华侨华人处理有关问题的重要参考。

  近年来,纳米比亚安全形势有所恶化,凶杀、抢劫、强奸等恶性案件高发,华侨华人人身受伤害案件增加,罪犯跨国流窜作案案件难防、难破。同时,纳路况复杂,华侨华人因车祸致伤致死时有发生。对此,我驻纳使馆把确保在纳中国公民人身和财产安全、提高应急处置能力作为领保工作的第一要务,明确值班电话、值班微信职责,完善值班制度,确保值班电话、值班微信畅通。

  今年5月14日晚,有中国公民在海滨驶往纳首都的公路上发生车祸,伤势比较严重。使馆得知后立即启动应急机制。办案的领事官员说,“使馆领导对华商出车祸的情况很重视,让我们立即打电话了解情况,同时联系医院”。当两名伤者到达医院后,领事官员又开始与医院方面协调相关救治事宜,一直忙到凌晨。第二天伤者接受手术,领事官员一早就过去慰问,并表示“如果伤者需要回国治疗,使馆会给予帮助”。领事官员的细致入微让在场陪伴的华商们深受感动。事后,他们联名给领事官员发去感谢信,表示华侨华人远离家乡和亲人,大使馆就是祖国、就是亲人。

  领事官员在工作中经常要协调多方关系,需要有足够的耐心和负责的态度才能推动领保工作有始有终。2013年,一名蒋姓中国公民乘坐莫桑比克航空班机在纳米比亚境内失事身亡,我使馆克服诸多不利因素,积极同莫桑航空、空难处理公司、遇难者家属以及国内有关单位等多方进行协调,历经两年,经手3任领事官员,共同接力将遇难中国公民遗体运回国内。

  领事官员说,“长期以来,我驻纳使馆高度重视领保工作,领保手机24小时有人接听,发生领保案件后,使馆领导第一时间了解情况,指挥领事官员及时处理,并与纳方相关部门保持沟通,进行交涉、照会,敦促纳方重视在纳中国公民和机构的安全”。在纳米比亚生活近20年的侨领黄跃权告诉记者:“使馆的领保工作让华侨华人维护了自身合法权益,切切实实感受到了祖国的温暖。”

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097