欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
外交为民西非小国领保也繁忙
  • 发布时间:2016年07月29日 09:56  

  新华社记者林晓蔚

  对于曾经驻过巴基斯坦等国的廖庆生来说,加纳是一个不折不扣的“西非小国”。然而,在中国驻加纳大使馆担任领事部主任的他,甚至连春节假期也一天没闲过。国家虽小,担子却一点也没减轻。

  记者来找老廖这天,是个普普通通的星期三。中国大使馆签证处排队递材料的人站成了一条长龙。旅居加纳的中东人阿里和他的加纳朋友打算尽快前往广州,从他们的中国生意伙伴那里进口一些新产品。阿里笑着对记者说:“现在大家都想去中国嘛,很多机会!”

  据中国驻加纳大使馆数据显示,2015年共受理签证申请近2万人次;今年1月至5月,已受理签证申请近8000人次。领事曹馨月的桌子上整齐地叠放着数十本护照,每一本里都夹满了相应的材料。可能很多人并不知道,在撒哈拉以南非洲国家里,加纳的在华自费留学人员是最多的。签证处的忙碌,折射出中加两国人员往来的频繁。

  来加纳前,老廖是湖北荆门外事侨务旅游局的党组书记,但现在他对记者说:“同事开玩笑叫我‘讨薪办公室主任’!”这个外号来自今年春节前的一件事。当时,一名姓沙的中国男子扛着大包小包来大使馆“借宿”,一问才知道,这名男子是被某加纳企业老板坑了,打工一年半却一分钱没得到,还遭老板雇人威胁。老沙万般无奈地说:“使馆要不回工资,只好死在这了!”。

  廖庆生赶忙先安排他住下,了解情况后去找老沙的雇主,找到雇主后才知道双方一开始就没签劳动合同。“那怎么办?于法无据的事儿。我只能动之以情晓之以理。”最后,凭著老廖的“三寸不烂之舌”,雇主终于在大年初一将1.2万美元交给了老沙。

  中国驻加纳大使馆去年处理的一般性领保案件共98起,成功处理近海领保大案3起,配合国内遣返红色通缉令逃犯1人。今年当地安全风险加大,各类案件数量猛增,平均每月就要处理20多起领保案件,但领事部的编制下仅有廖庆生和曹馨月两个人。

  今年3月的一个夜里,一名中国商人被劫匪开枪打成重伤。第二天,正发烧到39摄氏度的廖庆生驱车数小时赶到这名商人所在的医院,当时还不能说话的伤员听说使馆来人看望,眼泪汪汪。很快,使馆为其家属办理了来加纳的落地签证,并协助他转院到医疗条件更好的首都阿克拉。

  还有一回,刚刚连续几天处理了多起领保案件,血压“见涨”的老廖又碰上了中国船员所在船只被海盗劫持的情况。他一边照会加纳海军敦促营救,一边还要和国内24小时保持联系。由于时差原因,老廖经常熬夜到凌晨两三点向国内报告进展。“幸亏最后人安然无恙!”

  “去年加方3次大规模行动抓捕了中国涉嫌非法采金人员50多人,我们均妥善处理,”廖庆生介绍说,中国大使馆已建立了与加纳有关部门处理非法采金的联合工作机制,探讨进行联合巡视,通过加强源头治理、协调行动,妥善解决非法采金问题。

  中国驻加纳大使馆介绍,现在加纳共有华侨华人3万多人。鋻于大使馆人手有限,去年11月,大使馆开始建立领事保护联络员制度,共在加纳全国设立了12个联络站,聘请32家在加中资企业和中资机构作为领保联络员单位,今年3月还召开了首届联络员培训班,加大对在加中国公民合法权益的保护力度。

  “像非法采金者和市场违规经营商户这种‘高危’人群,我们通过座谈、走访和发放资料,努力开展宣传教育,敦促他们合法从业,”老廖说,辛苦点不算什么,最重要的还是把工作做到位,“外交为民”。据他介绍,领事部正在编撰的《旅加中国公民指南》即将发布。(完)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097