欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
为中国公民做些实实在在的事——记中国驻圣保罗总领馆领事保护工作
  • 发布时间:2016年07月21日 14:32  

  圣保罗是巴西最大城市,也是中国公民前往拉美地区的重要中转站,这里有近30万中国侨民、上百家中资企业工作人员,中国驻圣保罗总领馆领事保护工作任务艰巨。

  随着中国和巴西经贸与合作不断加深,圣保罗领保工作压力也逐年上升,据驻圣保罗总领馆领侨室主任孙鹏远介绍,仅2015年总领馆就处理各类领保案件近200起。

  领保工作涵盖内容繁多:中国公民丢护照、入境受阻、经济纠纷、遭遇盗抢、意外的善后工作、定期探视中国籍服刑人员等。谈起这些,总领馆侨务领事张于成讲起他难忘的一件事。

  今年4月,总领馆接到一个求助电话,国内一位年近八旬的老人来圣保罗看望在当地经商的儿女,结果意外重病住院,生命垂危。“老人想‘落叶归根’,希望能尽快回国接受治疗,但老人病情危急,联系回国航班、办理相关手续十分繁杂,家属就找到了总领馆,”张于成回忆道。

  总领馆先帮忙联系了航空公司,他们发现,由于老人情况特殊,途中需要医疗团队和设备维持,不能乘坐普通民航航班,最后帮老人家属找到了一家巴西本地航空公司,决定包机将老人送回国。

  总领馆为此与中国驻巴西大使馆多次协调,特事特办,为巴方医疗团队和机组人员加急办理了中国签证。圣保罗的侨团同时也帮忙联系国内相关部门,安排120急救车前往国内机场停机坪,最终顺利将老人护送回国。

  副总领事傅长华说:“海外领保工作辛苦,领保人员几乎没有节假日,工作经常是‘白加黑’,但能为境外的中国公民做些实实在在的事,是领保人员义不容辞的职责,也是将‘外交为民’落到实处的要求。”

  由于经济下滑,巴西社会治安恶化,圣保罗、里约热内卢等大城市恶性犯罪案件多发。去年11月,一名中国公民在圣保罗州圣母城一家旅馆被歹徒残忍 杀害,在当地华侨华人中引起巨大反响。案件发生后,驻圣保罗总领事陈曦立即召开紧急会议,部署相关工作,并敦促警方全力侦破案件。

  在中方敦促下,当地警方对此案非常重视,连夜侦破,迅速锁定并抓捕了嫌疑人,目前此案已进入司法审理阶段。

  如今,在总领馆与巴西华人协会的大力推动下,多名侨领入选圣保罗市中心警民社区治安委员会,有效建立了警民联动机制,大大改善了华人社区的治安状况。

  傅长华表示,面对领区领保工作日益繁重的现实,最好的办法是防患于未然。总领馆开动脑筋,加强预防和宣传工作,并为此开设了微信公众号,实时推送领事资讯服务和领区动态,吸引了不少关注。

  今年6月初,总领馆、巴西华人协会和圣保罗州军警总司令部还联合推出了中葡双语版《市民自我保护手册》,里面归纳了生活中需要注意的各种基本安全事项。这是巴西第一本系统地面向华侨华人、中资企业、留学人员以及来巴西旅游观光的中国游客介绍安全方面相关信息的手册。

  “奥运会即将在里约热内卢举行,届时将有大量中国运动员、媒体记者和游客途经圣保罗或在圣保罗观光旅游,相信这本手册也将对平安奥运做出贡献,”总领事陈曦在《手册》发行仪式上道出了推动编译《市民自我保护手册》的另一个重要目的。

  新华社记者荀伟王正润

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097