欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
来自祖国的“保暖瓶”和“灭火器”--中国驻多伦多总领馆领保工作侧记
  • 发布时间:2016年07月18日 15:56  

  7月1日加拿大国庆日是全国公众假日,但中国驻多伦多总领馆的领事官员却准备前往安大略省西部的温莎和伦敦,为当地华侨华人现场办证提供便民服务。“我们只能利用节假日和周末赴外地办公,周一至周五正常办公,且业务繁忙,走不开。同样当地人不用赶来多伦多,也不用在工作日请假。”多伦多总领馆证件组负责领事杨青这样对新华网记者说。

  5月14日,多伦多总领馆3名领事远赴2000公里外的领区马尼托巴省温尼伯,连续高强度工作近12个小时为当地侨胞办证。办公现场多位老年侨胞拉着领事们的手说,“你们不但为我们解决了最关心的证件问题,还为我们带来了乡情和亲情,带来了祖(籍)国的关怀和温暖,在离中国万里的加拿大我们一点儿也不感到孤独和无助。我们觉得祖国就在身边,服务就在眼前。”

  每每遇到这种场景,领事们也深受鼓舞,表示通过他们的工作,为侨胞们做好服务提供便利,提升了祖国的凝聚力和向心力,这样的事情再苦再累也值得去做,今后还应做得更好。大家感到与侨胞的心贴近了,更接地气了,同时对“以人为本,外交为民”的内涵也有了更深刻的理解。

  近年来,中国公民和企业走向海外的步伐明显加快,数量大幅增长。据统计,中国驻外领事人均要服务10-12万中国同胞。面对如此庞大的服务群体,中国驻外领事人员工作量大,责任艰巨。

  中国驻多伦多总领馆就是海外领保工作的一个缩影。据估计,多伦多总领馆领区内有华侨华人约70万、留学生约7万、中资机构约70家,占全加拿大这三类人员的一半。海外侨胞身在异国他乡,遇到危难情形,总会在第一时间想到“娘家人”,找到驻外使领馆求助。领保工作事无巨细,领事官员往往被当做是祖国亲人,被认为是来自祖国的“保暖瓶”和“灭火器”。

  多伦多领区有一对旅加老年夫妇,均为癌症晚期病人,急需委托亲友变卖国内房产筹钱治病,但因身体状况不能来领馆办理,考虑到申请人病况及迫切需求,多伦多总领馆杨青、罗夏两位领事冒着严寒驱车近2个小时前往申请人住所履行法定手续,为他们在寒冬里送去暖意,令申请人和家属深受感动。

  领保、证件、侨务,是领事工作的三驾马车。“要想有事能立刻找到人,就得把工作做到前面。”中国驻多伦多总领事薛冰表示,将从做好预防性领保工作、完善领保工作应急机制、做好日常领保和协助案件3个方面来加强领区领事保护和服务工作。2013年9月,总领馆以加拿大华人同乡会联合总会为平台,依托各省籍同乡会成立了领事保护联络员网络,建立起一支领保联络员队伍,有效助力领保工作。

  驻多伦多副总领事张传兵介绍说,近3年来,总领馆处理数十起中国公民非正常死亡案,包括凶杀、车祸、溺水、病故等,包括最近万锦发生的碎尸案。此外,日常的领事求助、咨询、来访天天不断,包括寻亲、丢失财物和证件、机场出入境受阻、被骗等案件层出不穷。

  对于负责领保应急电话的夏少杰领事来说,不论深夜入睡还是驱车途中,每次求助电话响起都会耐心倾听解答。4年多来,夏少杰帮助过失散多年的母女相认,帮走失的老年夫妇回家,为患重病的中国公民联系航空公司顺利回国,陪同死亡留学生家属赴警局、学校处理善后事宜,甚至为受害人找殡仪馆、挑棺材、找墓地,经历了许多个“第一次”。

  领保工作是日常琐碎的,有时也是充满危险和挑战的。夏少杰说,利比亚撤侨时中国外交人员冒着枪林弹雨在当地工作,日本地震核泄漏事件撤侨时中国外交领事人员也深入灾区。“领事从事的工作大多与急事、坏事有关,有点像消防员。”

  据总领馆解释,实际上领保工作受法律和职能权限限制,不可能什么事情都管。首先领保不能越权超越驻在国法律,其次不能在涉及公民违反当地法律时“护短”,再次领保也不是“包治百病”,例如不能为当事人谋职、办理居留证及工作许可等。

  薛冰总领事说,公民在异国他乡遇到问题首先想到使领馆既是我们的光荣,更是我们的职责所在。我们要进一步贯彻落实“以人为本,外交为民”的宗旨,全力做好领保工作,使我们的同胞在海外更加有安全保障,工作、生活和旅行更加放心和舒心。

  (记者 晏忠华)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097