欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
危难时刻,总领馆总在你身边
  • 发布时间:2016年07月15日 14:44  

  (新华社记者李铭)

  7月5日凌晨4点,中国驻纽约总领事馆接到外交部的紧急电话:在美国匹兹堡留学的中国学生王某受到枪伤,身在国内的家人希望得到总领馆的帮助。

  这个电话是纽约总领馆多年来领事保护工作的一个缩影。地处美国东部,纽约总领馆辖区范围内的旅游和教育资源丰富,随着近年来中国游客和留学生数量日益增多,相关领事保护案件也越来越多。

  “总领馆一年处理数百起领保案例。只要有中国公民遇到困难向我们求助,我们都会及时伸出援手,”领事马超对记者说。

  与之前无数的日夜相似,总领馆的工作人员接到电话后立刻启动应急程序。凌晨6点不到,马超与受伤学生的母亲通了电话,进一步了解事件过程;早上9点,他又联系上学生本人,随后订了当天下午飞往匹兹堡的机票。

  在接下来的24个小时里,马超和他的同事张少华马不停蹄:赶到医院看望受伤学生,随后前往当地警察局与警方谈话,还去受伤学生所在学校与老师和学生代表交谈,确保该生今后的学业和生活能顺利进行。

  据了解,受伤学生7月4日晚在匹兹堡市中心观看烟花表演,散场时被流弹击中,手术后已脱离危险。“我们向警方提出交涉,了解该案件的进展和赔偿机制,也向他们表达希望对中国学生提供必要安全保护的诉求,”马超说。

  6日晚,受伤学生的家长从国内赶到了匹兹堡。在机场,这位来自上海的母亲看到专程赶来的两位领事,一下子哽咽了,“听到女儿受伤的消息,我懵掉了。领事们在第一时间联系我们,安慰我们,给我们提供了这么多的帮助”。

  “感谢我们的领馆,我们的留学生在这里读书,政府就是最强大的后盾,这次我是真真切切感受到了,”她说。

  马超说,近年来,涉及留学生的领保案件呈现出三个新趋势:一是案件总量越来越大,几乎占到所有领保案件总数的一半;二是涉及人员伤亡的重大案件越来越多;三是涉案学生的年龄越来越小。

  为了防范于未然,纽约总领馆近年来针对留学生群体还开展了多项安全教育宣传活动。一方面,总领馆开展了“领保进校园”的宣讲活动,与校方、警察局等部门合作,对来自中国的新生进行安全教育。另一方面,总领馆还把就读于纽约市高校的一些留学生请进总领馆,宣讲领保知识和相关案例,并邀请当地律师讲解留学生相关法律法规。

  此外,面对广大90后留学生,总领馆采用了与时俱进的安全教育方式,创建了微信公共号,推送安全留学提醒、奖学金申请通知等留学生比较关注的消息。

  张少华领事表示,希望通过这些活动向学生传达“平安留学、健康留学、成功留学”的理念,同时也希望留学生来到新的陌生环境后,要尽快熟悉当地的法律规章制度,尽快适应当地的生活方式。

  张少华说:“留学生的安全工作是政府和学生家长都十分关注的,非常重要,今后几年我们会把这项工作作为重点来继续做好。”

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097