欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
你的平安是我最大的心愿——记中国驻泰国使馆领事保护工作
  • 发布时间:2016年07月08日 14:27  

  新华社曼谷7月6日电   新华社记者李欣莹

  “非常抱歉!让你久等。”中国驻泰国大使馆领事钱蓉见到记者的第一句话就是致歉。因为使馆领事保护小组临时接到中国公民紧急求助,当天的采访不得不推迟了两个小时。这充分体现出领保工作应急、突发的特性。

  近年来,选择到泰国旅行的中国人越来越多。自2012年起,中国一跃成为泰国最大的旅游客源国。此后,来泰旅游的中国游客人数激增。据泰国旅游部门统计显示,2015年,中国赴泰旅游人数为800万人次,几乎是2010年的8倍。如此庞大的游客数量也令旅游纠纷、安全事故以及出入境问题层出不穷,驻泰使馆领保工作量猛增。

  以24小时领保热线电话为例,2015年领保电话日均量为50次左右,全年接听电话可达万余次,其中近10%的电话需立即立案处理。

  2015年,令人震惊的“8·17”曼谷四面佛爆炸案导致7名中国游客遇难,26人住院治疗。那段时间,使馆工作人员忙翻了天:从现场勘查到多渠道确认遇难者人数;从探访安抚伤者到协助遇难者家属尽快办理通关手续;从去殡仪馆处理遇难者遗体到协助家属申请保险理赔和抚恤金……大使、公参带领使馆工作人员多日连续奋战。

  钱蓉说,比起身体上的疲惫,负责领事工作的外交官们心理上承受的压力更大。“遇到中国公民突发死伤案件,面对痛苦不止的家属,我们也很心酸,记不清多少次没忍住自己的眼泪,也记不清多少次把肩膀借给他们。”

  虽然像曼谷爆炸案这类特殊事件实属罕见,但领保组每年需要处理的其他意外事故并不少。根据官方数据显示,仅2016年前五个月,曼谷、帕塔亚、华欣三地就发生了19起中国游客意外事故,其中9起为车祸,10起为溺水。其实,中国驻泰使馆已多次在网站、宣传手册、媒体上反复提醒、反复强调注意事项,提醒大家提高安全和自我保护意识。

  钱蓉说,比起组团游客,使馆方面更担心的是自由行游客。很多人盲目相信网上攻略,安全意识淡薄,还有不少当事人在启程前没有购买任何保险。对此,钱蓉提示,广大中国游客来泰旅游前,一定要购买相应保险,加强抗风险能力。

  除了处理意外事故外,引导中国公民文明旅游,维护中国国家形象也是领保组的重要工作。以航班延误为例,中泰之间每天有百余架次飞机往返,无形中增加了中国游客遭遇航班延误的概率。

  “航班延误原因很多,有些是天气原因,有些是机械故障。旅客等待过程中出现焦躁情绪可以理解。但我们呼吁广大中国旅客,出行应以航空安全为第一出发点,耐心等待登机,及时调整行程或心态是明智选择,不要影响航班正常运营,”钱蓉说,“中国公民在海外的安全是我们最大的心愿。”

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097