欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
旅行卡升级,出行更便利
  • 发布时间:2015年09月09日 08:53  

  2015年9月1月起,APEC商务旅行卡有效期由3年延长至5年,意味着商务人士一次申请成功后可在更长时间内享有APEC经济体免签待遇和快速通关便利。相信有不少“观望者”正跃跃欲试,准备申办自己的第一张旅行卡。作为资深持卡人,在此分享一些用卡见闻和体会,以便大家直观感受持卡出行的便利,也通过圈内朋友的违规用卡教训给大家提个醒。

  说走就走 抢夺商机

  山东朋友老曲经营着一家水产品贸易公司,在某APEC经济体有着不错的销路。然而一天,订货方突然抱怨一批货收到时已经变质发臭,拒绝支付货款并索要违约金。老曲心急如焚,恨不能马上飞过去看看自家的东西究竟是哪里出了问题。他立即去使馆申办签证,可即便是加急办理也需要4个工作日,足以让他失去触碰事实的机会。

  后来在我的推荐下,他也申办了旅行卡。不久,同样的事情再次发生。当他当晚就出现在订货方面前要求验货时,对方目瞪口呆。不出所料,老曲的货根本没有问题,是对方销路不畅导致库存积压,才耍了这么个花招来转嫁风险。有过这么一出,现在订货方办事规规矩矩。老曲自然也更有底气,还经常打“飞的”去几个APEC经济体的水产市场了解动向,生意越做越红火。

  快速通关 尽享便利

  去年,我作为企业代表参团出访APEC某经济体并出席商务论坛。飞机降落后,面对入境大厅里排队等候的长龙,旅行卡就显出它“商旅必备神器”的威力了。我轻描淡写地对团里同事说“我先进去给你们取行李”,就直奔旅行卡快速通道而去。排队人数少,询问内容简单,整个通关过程一点不费劲儿。当同行人员成功过关时,我早已替他们取好行李并与接机人员接上了头。

  去酒店的路上不断有人猜测我是不是取得了该经济体“绿卡”,这时我才揭晓谜底,亮出我们商务人员的“外交护照”并给他们详细介绍了旅行卡的便利之处。所有人纷纷感叹自己这次出访算是“涨姿势”了。

  商旅独享 勿作他用

  小王是一家公司的国际销售代表,被公司派往某经济体知名商学院进修一个月。小王因工作需要时常往返于APEC各经济体之间,公司早就为其办理了旅行卡。但由于申办手续和卡片管理都由公司人事部负责,小王自己没对旅行卡有过任何研究,只知道有旅行卡和护照就能不用办签证,于是他和往常一样带着这两样证件出发了。

  接受入关询问时,他掏出报到通知书,自豪地表明自己来名校进修。这下可好,边检官当即将他带到一旁,一通盘问后,向他解释了旅行卡只能用于商务旅行,留学、工作、就医、旅游等其他目的均不可凭卡入境,请他回国办好相应的留学签证再来。

  这些事例足以证明,APEC商务旅行卡的确是一张便利出行、彰显身份的“王牌”,值得每位符合条件的商务人士拥有。但无论是个人还是企业,一定要充分了解使用规则,严格遵守有关规定,遇到疑惑及时浏览中国领事服务网或向受理旅行卡申请的部门寻求权威咨询,出行时才能心中有底。

  曾有朋友抱怨说,由于旅行卡附带的多边签证要经过APEC各个经济体审批,而个别经济体工作效率不尽如人意,导致从申办到取卡需要两、三个月甚至更久时间,过程略嫌冗长。但随着旅行卡有效期延长至5年,申办的时间投入性价比进一步提高,耐心等待还是绝对值得的。希望越来越多的商界友人加入到持卡人队伍中来,让这张“高大上”的APEC商务旅行卡成为更多企业开拓业务、提升效益的好帮手。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097