欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 媒体文章
关于领事
海外遇险多烦忧 领保热线来解愁——小灵豹海外历险记
  • 发布时间:2015年09月07日 16:56  

  “小灵豹”是一名资深驴友,他的座右铭是“读万卷书行万里路”。国内的名山大川基本走了个遍,看朋友圈里大家晒出国旅行的照片,小灵豹也想任性一把,来一趟“说走就走”的旅行。

  入境受阻记

  小灵豹出国首站是俄罗斯。飞机刚落地,手机就响了,小灵豹一看,是外交部领保中心的领保提示短信,粗略扫一眼后,便随人流匆匆走下飞机。到了边检闸口,小灵豹小心翼翼地把护照递给边检官员,谁知边检官员看看护照又看看电脑屏幕,皱着眉头连说“聂特、聂特”,不让小灵豹入境。不懂俄语的小灵豹一头雾水,不知道哪里出了问题。情急之下,小灵豹想起刚才短信里提到的领保热线,赶紧拔打86-10-12308。电话那头先是安慰一番,又帮小灵豹接通电话翻译。翻译告诉小灵豹,边检官员称他们的查验系统无法读取他的护照,所以不能入境。这下小灵豹慌了,好端端的护照怎么突然出问题,只好又拨通12308把情况如此这般向接线员描述一番。12308工作人员联系了中国驻俄罗斯使馆,原来此类情况并非首次,俄边检系统有时会无法读取个别公民护照,请稍加等待。听完12308工作人员的解释,小灵豹心情稍安。10分钟以后,小灵豹又把护照交给边检官,这次顺利入境了!

  财物遗失记

  第二站,小灵豹来到了法国巴黎。逛完埃菲尔铁塔、卢浮宫等一众景点,小灵豹马上到老佛爷百货扫货。可要付款时才发现放在背包外侧的钱包不翼而飞,里面装着所有现金和信用卡。小灵豹独自一人来法旅行,在巴黎也没有亲友,想来想去还是向12308求助。12308工作人员告诉小灵豹,在国外旅行丢失财物,可以凭借护照等旅行证件和报警记录,通过商业汇款等方式解决暂时经济困难。12308提供了巴黎报警电话,提醒他先报警并留存报警记录复印件,然后尽快挂失信用卡,再持护照和报警记录前往附近的汇款点办理汇款。小灵豹依计而行,很快收到家人汇款,继续旅行。

  自驾惊魂记

  小灵豹的最后一站是美国。体验50号公路风情一直是小灵豹的梦想。办好租车手续,小灵豹不顾越洋飞行的疲惫就驾车直奔高速公路。可没一会儿,夹杂了困意和激动的小灵豹在变道时和别人发生了剐蹭,腿部受伤骨折。这次他想也没想,直接拨通12308。工作人员指导他先后拨打当地的急救电话、报警电话和使馆的紧急领保电话。不久,警察赶到,小灵豹被送往当地医院。虽是轻伤,但在异国他乡的病房里,小灵豹难免有些无助,对国内亲人的思念与日俱增。在领事馆协助下,小灵豹家人紧急赶往事发地,将其顺利接回国内接受进一步治疗。

  这次出国旅行可谓一波三折,最终平安归来也算有惊无险,小灵豹说这多亏12308的帮助。这个号码虽短,背后却是外交部及全球各地使领馆领事官员的倾情付出。在国外遇急难情况时,一个电话就能第一时间与祖国取得联系,获得及时专业的领事保护与协助,堪称连接海外中国公民和祖国的亲情热线、绿色通道。对即将出国的驴友们,小灵豹建议一定把12308存在手机里,遇事及时拨打,确保海外旅行平安。

  按:近年来,越来越多“说走就走”的中国旅行者出现在世界各个角落。与此同时,中国公民在海外遇险等急难状况也层出不穷。2014年9月2日,外交部12308全球领事保护与服务应急呼叫中心应运而生。一年来,12308热线全年无休24小时为海外同胞提供服务,全年共接听来电近9万通,帮助了无数个海外遇险的“小灵豹”们,为有效维护海外同胞的安全和合法权益发挥了重要作用,收到了良好的社会效益。(胡心博)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097