欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
驻埃塞俄比亚使馆协助提格雷州中国公民安全转移
  • 发布时间:2020年11月22日 14:56 来源: 驻埃塞俄比亚使馆  

  2020年11月4日以来,埃塞俄比亚提格雷州同联邦政府爆发武装冲突,当地安全形势骤然紧张。中国驻埃塞使馆第一时间启动应急机制,成立领导小组和工作专班,积极协调帮助在冲突地区中国公民转移至安全地区。

  使馆不分昼夜跟进事态发展,全力做埃塞政府、军警情部门以及相关地方政府工作,要求埃方切实保障中国公民安全。同时,全面摸排掌握高风险地区中国公民详细信息、撤离意愿等情况,组织协调企业开展撤离前各项准备工作。

  在各方通力协作、互帮互助下,我公民克服当地通讯中断、居住分散、紧急情况频发、路途遥远复杂等诸多困难,搭乘近百台各种车辆,途径5个州级行政区,总行程超过4000公里,从东西两线分批撤离。

  其间,使馆先后成立两支工作组,由使馆领导带队,分赴东西两线毗邻交战地区,组织接应撤离的中国公民,并协调安排埃塞军警全程护送。赵志远大使两次赴首都郊外迎接撤离归来中国公民,对大家致以亲切慰问。

  经十余个昼夜奋战,630名在提格雷州中国公民平安撤出,转移行动取得圆满成功。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097