欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
中国老人在马来西亚遭遇“飞车党”和出境受阻,他们对大使馆说......
  • 发布时间:2019年04月18日 13:07 来源: 驻马来西亚使馆  

  一天下午快下班的时间,两位中国老人在一位当地导游的陪同下,急匆匆地来到中国驻马来西亚使馆,使馆领事工作人员马上接待了他们。原来,这对老人夫妇参加旅行团从新山入境来马旅游,几天前在街上被“飞车党”抢了包,而且女士还被摩托拽倒在地,腿和胳膊擦伤。两位老人想尽快回国,但去移民局总部补办手续时,移民官员告没有查到两位老人入境的信息,补办手续需要三个星期才能完成。两位老人被抢后身体、心灵都受到很大打击,想要尽快回国治疗。同时,两人持eNTRI签证纸入境,还剩1个星期停留期就要到了。所以,两位老人很着急,赶来使馆求助。

  (小编:近年来外国公民入境、出境马来西亚受阻的情况经常发生,中国驻马使领馆已就此多次与马移民局进行沟通,马移民局告因涉及调取数据等技术原因,及近期发生大量案件,按目前工作流程确实需要2-4周的时间。但领事工作人员仍坚持不懈地多次沟通和做工作,马移民局官员表示,理解中国使领馆对来马中国公民的关心,对使领馆反映的特别案件,将积极予以加快办理。对于个别移民官员涉嫌违法行为,希望当事中国公民能搜集提供证据,移民局将核实并处理。

  领保工作人员一面检查老人伤情,安慰老人,一面梳理他们的材料,考虑如何提供协助。待老人情绪平稳后,工作人员向老人解释了马移民局政策规定,向老人表示一定努力与移民局沟通,协助他们尽快回国,并请导游安排好老人的食宿。第二天一早,使馆一方面联系了一名与马移民局较熟悉的领事协助志愿者,陪同两位老人去几十公里外的马移民局总部。另一方面及时与马移民局官员电话联系,解释沟通情况。下午,领事协助志愿者报告说马移民官员不认同,没有取得进展。使馆领保工作人员继续联系马移民局总部的官员,详细解释了老人的情况,并提供了老人受伤的证明,强调老人着急回国治疗,且无入境信息不是老人的责任。领事协助志愿者在现场也继续不懈做工作,终于获得了移民局的认可,同意为老人加快办理手续。第三天上午,老人顺利拿到了离境准证,十分高兴。领保工作人员再次和老人通电话,祝他们回国一路顺利,早日康复。

  近日,老夫妇回国后给专门给使馆写信,原文如下:

  “中国驻马来西亚大使馆:

  我们是中国辽宁沈阳的公民,报团参加了新马泰十日游。团队游经在吉隆坡的清真寺大门口时,天有不测风云,摩托车飞贼抢夺了我老伴儿装有钱物及两人护照的的挎包,老伴瞬间摔倒在地,膝肘戳伤,摩托车扬长而去,猝不及防。补办护照后,赶到移民局,指望尽早办完签证随团一同归国,没想到移民局竟说我们入境时没留下指纹,拒签!必须等待调查1至3周。真是晴天霹雳,身在异国他乡的我们处处谨慎,完全按其程序操作,无一落项。语言不通,有口难辨,即使有地导协办也是不由分说。一想后果可怕无奈,欲哭无泪,协办人员也只能认怂,别无他法。

  事以山穷水尽,只能找“娘家”。 我们来到中国驻马来西亚大使馆,大使馆的一位精明帅气的小伙(姓杨)亲切的接待了我们,终于找到了能听倾诉的家,委屈无奈难忍哽咽。馆里的一位领导得知我们年逾古稀,患有心脏病高血压,又有肢体外伤,当即安排馆里人员到移民局协调,经几次沟通,反复磋商终获签证。在回宾馆的途中使馆的小杨询问事情的进展,当得知成功,给予了祝福。

  历经此事,我和老伴如同上了一堂爱国主义的大课,切实的体会到在异国他乡,国家就是我们的主心骨,多少海空撤侨的事例,饱含着祖国怀抱的温暖!我和老伴所经之事也让我们感到国家民族的情谊满满。归国后我及时地向先到家的团友们报了平安的喜讯,并写了一篇长文-我爱你中国。昭示繁荣昌盛的祖国是华人的后盾,驻外使馆的灯光给我们信任和希望!在此,我们谨以中国公民的名义向你们致谢!并祝福远离故土驻外使馆的同志们平安顺利!”

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097