欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
领事保护与服务就在你的身边——领事司副司长魏晓东赴上海高校宣讲外交领事知识
  • 发布时间:2018年06月06日 08:51  

  5月29日至6月1日,领事司副司长魏晓东参加“外交外事知识进高校”上海站活动,先后为复旦大学、上海交通大学、上海大学和上海海洋大学师生作“领事保护与服务就在你的身边——新时代领事工作形势与任务”主题宣讲。上海市外办负责人、四所高校校领导、各院系师生代表共近2000人次出席。

  魏副司长结合利比亚、也门等撤离行动以及协助滞留印尼巴厘岛中国游客回国、4.22朝鲜特大交通事故处置等案例,深度解读外交领事工作“台前幕后”的故事,生动再现中国外交官不畏艰难、全力以赴、努力为海外同胞排忧解难的感人场景,全面介绍外交部处置与预防并重、切实保护海外同胞的安全与合法权益,并重点推荐了“外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心”12308热线及其微信版。

  他表示,领事工作在外交工作中最接地气,与每一位走出国门的同胞息息相关,直接体现“外交为民”,受到社会各界广泛关注。以人民为中心,满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代领事工作的基本出发点。外交部坚持把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众关心的事情做起,不断开拓创新,倾力维护海外中国公民和机构的安全与合法利益,持续打造海外中国平安体系,让中外人员往来更舒心、更顺畅,让人民群众真切感受到中国特色大国外交惠民便民的成果。

  外交官践行“外交为民”的风采和家国情怀深深打动了在场的同学们,他们说——

  “外交工作的神圣性,也体现在魏副司长介绍的领事保护工作的一点一滴中,海外中国公民的切身利益,就是外交部人肩头沉甸甸的责任……非常感谢这次活动,既有外交方针政策的阐释,也有工作实践的干货知识,让我们对外交外事工作有了更加深入的理解,也对外交人员由衷地敬佩!”(复旦大学国际关系与公共事务学院 张莹雪)

  “在这次活动中,最令我印象深刻的是魏晓东副司长讲的一对中国夫妇在海外遭遇困难,我外交官及时提供帮助的故事,令我深受感动,更令我感受到了祖国的强大。这次活动激发了我继续提升专业能力的动力,希望有一天我也能成为中国外交队伍的一员。”(复旦大学外国语言与文学学院 刘建成)

  “听完这次讲座,我对外交部以及驻外使领馆有了更进一步的了解。印象最深刻的就是中国驻外使领馆对海外中国国民的保护,切实感受到了祖国是我们最强大的靠山。这种保护得益于中国国际地位的提升。作为一个即将出国交换学习的学生,这次讲座也让我消除了一些对未知危险的担心。”(复旦大学外国语言与文学学院 孙武川)

  “这次活动让我聆听到在外交部工作了数十年的前辈分享经验和感受。我的研究课题涉及领事保护,魏晓东副司长关于新时代领事工作的报告让我格外印象深刻。从12308热线的开通到领事保护官方微博、微信公众号的推出,能够明显感到领事保护与时俱进,更加便民化。一次次撤侨行动,让人切实感到外交部的“以人为本”、“外交为民”理念。这种面对面分享让更多人有收获感,对外交事业产生自豪感。”(复旦大学国际关系与公共事务学院 朱思韵)

  “外交人员‘忠诚、使命、奉献’的核心价值观,让我了解到外交同国防一样,都在维护国家的利益,保障我国公民的安全。魏晓东副司长在报告中介绍了外交外事部门保护海外中国公民的措施,结合生动的例子,让我感受到了祖国一直在我们身后。”(上海交通大学电子信息与电气工程学院 洪良怡)

  “王毅国务委员兼外交部长曾说:‘中国脚步’走到哪里,‘中国保护’就会跟到哪里。每次想起这句话,都不禁心潮澎湃。”(上海大学法学院 闫利)

  “原来神秘的外交官是在如此厉害的外交部里工作着。外交官们带来一个个深情的小故事,一句句经典的名言,以小见大,用细节来讲述大国新时代的外交故事。深夜还亮着的外交部大楼、24小时无时差的12308热线……处处展现了外交部‘外交为民’的宗旨,也给了每一个中国人实实在在的安全感。让我们为‘我是中国人’而骄傲自豪。”(上海大学国际交流学院 沈晰)

  “外交外事不再是书本中的印刷体,也不再是新闻里的普通话和高清镜头,他们从书本和电视里跳出来,鲜活的、多彩的、暖暖的。特别感谢有这次机会近距离地接触到这些可爱的外交官们,此次分享会传递给我的家国情怀,使我进一步思考“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的内涵。作为一名中国人,12308让我勇敢走出国门,知道有份关怀永远及时相伴。希望毕业后能有机会考进外交部,切实为人民服务,和小伙伴们一起半夜加班。”(上海大学外国语学院 孙丽敏)

  “之前热映的电影,如红海行动、战狼2等,让我了解了部分外交部在保障中国公民在国外的合法利益的相关工作。魏晓东副司长介绍了领事保护相关工作,让我记住了12308这个热线电话。”(上海大学社会学院 储如胤)

  “‘中国护照的含金量不仅在于它可以让你免签多少个国家,更在于无论你在哪个国家遇到危险,祖国都会设法接你回家。’这句网友的感慨让我十分的震撼。作为大学生,我们要在扎实学好理论知识的基础上,踏踏实实做好实践,在实践中不断提高自己各方面的能力,把个人理想和祖国的发展结合起来,在不断的奋斗中书写人生华章!(上海海洋大学海洋文化与法律学院 程序)

  “‘12308有困难找领保’的民生工程,让我感受到了强大祖国为保障海外公民权益做出的努力。(上海海洋大学爱恩学院 崔晨)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097