欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
沉甸甸的责任——驻纳米比亚使馆领事保护联络员会议侧记
  • 发布时间:2018年01月27日 02:42 来源: 驻纳米比亚使馆  

  “千里驰援救亲人,这是我们义不容辞的责任”, “祖国是海外游子远航的灯塔,我们就是灯塔的守护者,随时整装待发”,“有时对我们只是尽一份微薄之力,而对同胞来说则是全部”,“他们说看到了同胞的身影,就看到了希望”……一句句感人的话语掷地有声,一声声朴实的描述催人泪下,驻纳米比亚大使馆召开的首届领保联络员会议气氛热烈,各位领保联络员你一言我一语,纷纷描述救护同胞的亲身经历,抒发工作感悟。

  近年来,我国公民出境旅游、投资、求学的数量迅猛增长,目前中国在海外各类劳务人员超过100万,留学人员几近200万,有500多万中国同胞定居海外,中国公民出境游更是历史性地高达1.2亿人次。作为风景独特壮美的纳米比亚,吸引越来越多的中国同胞来这里旅游,领事保护的任务也在快速上升。去年7月,中国驻纳使馆根据推荐和提名从中国在纳侨胞和中资企业中精心挑选了22位责任心强、热心服务侨民、关心中纳关系的优秀代表担任首批领保联络员。半年来,他们除提供翻译、咨询等常规服务外,还协助驻纳米比亚使馆处置多起中国公民伤亡等重大领保案件,成为使馆领保工作的有益补充,为维护中国侨胞合法权益提供了更为有力的保障。

  为总结经验得失,完善工作机制,驻纳使馆1月18日召开了首届领保联络员会议,领保联络员们郑重地从张益明大使手中接过一张张领保工作委任书,他们深知这是一种无言的信任,这里有祖国和使馆对他们寄予的厚望,这里承载着他们义不容辞的、沉甸甸的责任。他们结合自己多年的亲身经历,就如何做到标本兼治、预防前移、处置并重,有效做好在纳领事保护工作,积极建言献策。

  “来纳旅游华人发生车祸,我去医院看望受伤人员,并与当地警察局、公安局、医院等进行交涉,讨论理赔事宜,妥善安排善后问题……”

  “作为一名领保联络员,我觉得非常荣幸,使命光荣,责任重大。我认为做好领保工作要做到预防在先,健全网络机制,做到点面结合,实行属地管理、区片划分、责任到人,同时收集宣传发生在身边的中纳友好故事,传递正能量……”

  “我认为领保工作要坚持以人为本、外交为民的服务宗旨,要有责任担当的意识,敢于发声、有所作为。要利用大数据科技信息,详细统计在纳旅居华人数量,做到底数清、情况明。要当好联络员、信息员、宣传员,不管面对多大困难,我都会尽心尽力,做好领保工作……”

  大家从不同的角度传授好点子,兜出好做法,旨在协助维护在纳侨民的利益,把领保工作做得更深、更细、更贴合当前的形势。各位联络员纷纷表示,一定会在使馆的坚强领导下,牢记职责,把握定位,不辱使命,竭尽全力做好领保工作,让在纳旅居侨胞感到温暖,为推动中纳两国关系发展做出贡献。

  主持会议的李南参赞与大家积极互动,指出为海外中国公民排忧解难是以人为本、外交为民的具体体现,也是我们党全心全意为人民服务宗旨的根本要求,领事保护工作承载着祖国和人民期待,必须全力做好,希望各位领保联络员当好使馆的参谋和助手,大家齐心协力编织起一道海外公民利益保障网络。

  领事部刘鹏翔主任结合去年领保工作情况和在纳领保注意事项进行了系统讲座,表示使馆平时会通过发布领事提醒和各种宣传手册、举办领事异地办公等普及领保知识,但是更希望侨民能够通过各种途径,增强法律意识和自我保护意识,减少劳务纠纷、移民事务、财产损失方面案件的发生。

  张益明大使发表了热情洋溢的总结致辞,感谢各位领保联络员为维护我侨胞权益付出的辛勤汗水,体现了中华民族美德和大国公民形象。张大使从贯彻落实党的十九大精神特别是“以人民为中心”的执政理念切入,分别从大国崛起的时代呼唤、海外公民的保障需求和中纳中非关系的长远发展三个角度论述了做好领事保护工作的重要意义,要求大家从服务国内外发展大局、维护中纳中非关系全局的高度重视领保工作,发挥螺丝钉精神,想同胞之所想,急同胞之所急,敢于担当,不辱使命,为维护侨胞利益站岗,为推动中纳合作护航,为中纳全天候合作关系添彩。张大使强调,领保联络员不仅是侨胞权益的守护员,也是中国故事的宣传员,希望大家在履职尽责的同时带头讲好中国故事,唱响中纳友好主旋律,共同营造两国关系发展的良好氛围。

  大家对张大使的讲话报以热烈掌声,纷纷表示要以实际行动为新时代中国外交贡献自己的力量!

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097