欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领保新闻
关于领事
异国他乡伸援手 助人为乐同胞情---马来西亚机场“中国旅客协调处”志愿者的心声
  • 发布时间:2017年11月03日 10:25 来源: 驻马来西亚使馆  

  马来西亚是地处赤道地区的热带国家,据有关报道,在最受中国游客欢迎出境游目的地国家中排第五位。2016年中国来马游客达220万人次。据马来西亚有关部门统计,2017年“十·一”黄金周期间,中国来马游客数量约20万人次,比去年同期增长18.5%。

  为方便中国公民入出境,在中国驻马来西亚大使馆的大力推动下,马来西亚旅游促进局、移民局、吉隆坡机场管理公司和马中援助协会等相关部门和团体在吉隆坡国际机场及第二国际机场分别设立了“中国旅客沟通协调处”,提供中文服务,协助中国旅客顺利入境。

  我嫁来马来西亚3年,经过面试,有幸作为志愿者亲身参与了机场沟通协调工作。在截至目前短短不到一个月的时间里,经历了不少事,颇有感触。

  10月2日轮到我值班。凌晨12点20分,一大批中国游客涌向机场移民厅柜台,排队等候办理入境手续。突然,一位中年女士神色慌张的跑来柜台求助:“你们谁可以说中文,请帮帮我!”“请问有什么可以帮您吗?”听到我说中文,中年女士激动的拉起我的手说:“小姑娘!请帮我一下,他们(马移民官员)不让我入境,我也不知道发生什么事情!”我劝她不要着急,立即陪同她与移民厅官员沟通,了解到这位中年女士没有出示返程机票。根据马旅游签证规定,必须提供往返机票方能入境。我随后请当事人向马移民官出具返程机票,帮助她顺利通关。

  还有一次,也是凌晨。一位20岁出头的小伙子来到柜台,声称身上未携带现金,只有信用卡,被移民官拒绝入境。这事在机场经常发生。如果游客无足够现金,马移民官员会怀疑入境者来马非法打工,而不是真正来旅游,所以要对随身现金进行查验。我耐心向小伙子解释后,带他到机场ATM自动取款机,请他用信用卡取出2000马币现金,然后向移民官员解释中国现在无现金支付的习惯。在我的帮助下,这位小伙子也得以顺利入境。临走前,小伙子激动地对我说:“太谢谢你了,没有你,真不知道该怎么办才好。要是被遣返回去,我好不容易计划的旅程就要泡汤了。多亏你们了!”

  这只是我经历的两个小故事,其实,我们在机场每晚都会遇到各种各样的求助。作为沟通协调员,我们不能干涉马移民官员执法,不是每次都能帮到当事人。比如,有的人被马移民官员鉴定为来马实际目的与签证种类不符,他们会被遣返。尽管如此,多数情况下我们都能协助合法求助者脱困。每当看到需要帮助的中国同胞万分焦急的表情转为会心的微笑时,心里充满了助人为乐的成就感。我感到很幸运,能在异国他乡为自己的同胞提供力所能及的帮助,真心感谢中国大使馆和马来西亚有关部门及时在机场设立了这样的志愿服务柜台。听说等条件成熟后,还会在马来西亚的其他国际机场设立这样的中国旅客沟通柜台,能让更多中国同胞受益,希望那时候咱们中国人能更顺利来马旅游、工作和学习,享受大马的阳光、沙滩,还有美食。

                     

                        马来西亚吉隆坡机场中国旅游沟通协调志愿者 马凡绮

                                2017年10月26日                                                                                               

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097