欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
我们的答案——领事工作札记
  • 发布时间:2017年05月26日 14:10 来源: 驻尼泊尔使馆  

  今夜,是个月圆之夜。

  明月清辉浸染大地,天际山峦绵延起伏,在月光中若隐若现,提醒我去国经年,身处珠峰南麓,这群山环抱的谷地。散落世界各地的海外游子,他们有的为理想,有的因机缘,奔赴异国他乡,在这样的明月之下,心中是否同有故园之情、团圆之盼?回首,身后的办公楼里灯火通明,而我们这样一群人又是为了什么,缘聚于此?作为一名在中国驻尼泊尔使馆领事部的领事助理,我在我的故事里探寻答案,我的同事们也用他们的故事倾诉他们心中的答案。

  故事一:

  前段时间,我在领事部前台接待了一位老先生,他来咨询办理印度签证的相关问题。在领事服务窗口,每天都会接待许多前来咨询的人,所以我并没有在意,只是向他介绍了相关情况。老先生准备离开之际,我的同事匡恒却叫住了他。匡恒在尼从事领保工作多年,有着丰富的领保经验和极强的责任心,他敏锐地发现了这位老先生有些不寻常。经过进一步了解,这位老先生的情况让我倒吸一口冷气。

  老先生八十高龄,是国内一所知名高校的老教授,年轻时曾在巴基斯坦工作过,对巴基斯坦有着别样的情怀,希望在有生之年再去这片土地看看。但因无法乘坐飞机,老先生在未与家人沟通一致的情况下,孤身踏上了这段旅程。老先生乘火车到拉萨,经吉隆口岸陆路到达加德满都,希望从尼泊尔经陆路取道印度再去巴基斯坦。这一路自然条件十分恶劣,年轻人走一趟都十分艰辛。在与老人沟通的过程中,我们发现老人的身体及精神情况都不乐观。匡恒反复劝说老人,希望老人保重身体,先回国,如果坚持要去巴基斯坦,也应在与家人商议后,再谨慎考虑前往。但是老人十分固执,不愿意与同事再多交谈,也拒绝我们替他联系家人。同事们都十分焦急,坚持让老人留下家人的联系方式。老先生离开后,同事即与老先生家人取得了联系,但其家人却表示已多次劝阻仍无法说服老人,只能听之任之。

  领事部将此情况上报后,使馆领导高度重视,指示立即多方做工作。领事部主任周晓玫联系了老先生原工作单位的多个相关部门,但均表示这位老先生退休已久,单位无力做他的工作。家人、单位都已无能为力,但是我们的领事官员却没有放弃他。同事们通过在尼华人的信息渠道,了解到老人被印度拒签后,被一家华人旅店好心收留,每日仅以一袋方便面果腹,但仍拒绝回国,且在尼签证已过期,随时有被尼泊尔移民局拘留的风险。使馆同事先协调相关部门紧急为老人办理了续签手续,又上门与老人谈心,听老人讲他年轻时的故事,讲他们这一代人的情怀,了解他的思想,舒缓他的情绪,听他宣泄内心复杂的感情,去倾听、去体谅、去安抚、去劝说。经过一个月的耐心疏导,老人终于同意回国,并在使馆协调下踏上了回国的旅程。

  当我回顾整个事件,故事的起点只是一次普通得不能再普通的领事业务咨询,正是我们的领事官员,以极强的敏锐性和高度的责任感发现了事件的端倪,并坚持不懈地开展工作,才使故事有了圆满结局。如果我们没有及时开展预防性领保工作,很难预料会出现怎样的后果。这样一位耄耋老人在异国他乡,没有亲人,没有朋友,唯一能依靠的就是我们,我们这些领事官员。我们是这些海外游子面临困难与危险时的最后一道防线,我们也是他们最坚实、最可靠的后盾,这是我们的责任、使命,更是信任,是荣誉。

  故事二:

  农历新年前的一个周五,中国游客叶先生因丢失护照来领事部申请补办旅行证,这位叶先生是位聋哑人,我们通过纸笔交流,为他办好了申请手续。幸运的是,周六便有人与使馆联系,在博卡拉捡到了这位叶先生的护照,我们第一时间联系了叶先生,并帮助他取回了护照。周一一早,这位叶先生又出现在领事部,我十分诧异,他把手机递给我,给我播放了一段语音:“您好,我是叶某某的母亲,他说他的护照找到了,是真的吗?我有些不放心,麻烦请使馆的官员用语音告诉我一声好吗?他是否平安?”我用语音答复:“阿姨您好,我是中国驻尼泊尔大使馆领事部的工作人员,您的儿子叶某某确实已经找回了他的护照,他本人在我身边,一切都好,请您放心。”叶先生向我报以微笑,我写下“收好护照,一路平安!”他双手合十,转身离去,一会儿却又跑回来,手机里有一段新语音,还是那位阿姨,她说:“您好,我衷心感谢驻尼泊尔大使馆为我的孩子所作的一切!衷心祝愿你们身体健康、工作顺利!”再次送走叶先生,热泪在我眼里涌动,这位叶先生是七零后,已是四十岁上下的年纪,但在他母亲的心里,他依然是一个孩子,是一个让母亲牵肠挂肚、放心不下的孩子。每一位海外游子背后,大概都有着这样一个牵肠挂肚、日夜思念他们的母亲。我们服务着千千万万个海外游子,也服务着千千万万个日夜思念的母亲,千千万万个渴望团聚的家庭。

  我想,这就是外交人的答案,我们所以去国离乡,我们所以与亲人分离,尽管我们同样思念故土,尽管我们同样渴望团聚。

  这就是我们的答案,为我们身后的祖国,为我们面前的同胞。

  这就是我们的答案,职责所在,在所不辞。

  这就是我们的答案:为你,全心全意。

                                                       

                                                          (驻尼泊尔使馆 张欣欣)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097