欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
事故无情,祖国有爱
  • 发布时间:2017年01月19日 16:39 来源: 驻哈巴罗夫斯克总领馆  

  1月10日上午,一辆载有3名返乡中国公民的客车在俄联邦犹太自治州首府比罗比詹市附近发生严重车祸,3名伤者(含司机)被紧急送往医院救治。

  中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆获知该消息后,立即启动领保应急机制,通过当地领保联络员和有关微信平台等途径多方了解情况。随后,郭志军总领事即指示领事部主任吴晋君与领事随员李菁即刻赶赴比罗比詹市探望伤员,协助处理善后。

  深夜,当地气温骤降至零下28度,漫天风雪,路况复杂,我领事官员冒着风雪驱车300多公里赶往比罗比詹,途中不断通过领保联络员实时了解伤者最新情况。

  当晚9时许,我领事官员抵达比市州立医院后,第一时间向院长了解中国公民救治情况,获知一名中国公民伤势严重,接受紧急治疗手术后在重症监护室治疗观察,其余两名轻伤者已出院。吴二人希望医院全力救治重伤者。

  随后,我领事官员通过领保联络员和黑龙江省同江市驻当地代表处与重伤者家属及一名轻伤者取得联系,并携带慰问品前往探望,转达总领馆的关心和慰问。希望他们要照顾好自己,积极配合医院的治疗。

  离开伤者和家属住处后,已接近半夜。领事官员继续辗转联系到受伤司机并与其见面,询问伤情和事发经过。针对司机表露出轻生念头,我领事官员对其进行心理疏导和安慰。希望他不要产生极端思想,正确面对已发生的事情,积极配合调查及善后事宜。

  11日上午,领事官员与同江市代表处工作人员陪重伤者家属再赴医院与院长及脑科、外科两位手术主刀医生见面,详细了解重伤者的情况。院方介绍了及时实施救治的情况,领事官员转达郭总领事对受伤中国公民生命安全的关心及对院方积极救治伤者的感谢,请院方继续尽全力救治我重伤公民。

  经和院方多次沟通,努力协调,院长最终同意,并亲自陪同我领事官员和一名家属进入重症监护室探望处于昏迷状态的重伤者,满足了家属的迫切愿望。

  重伤者家属及轻伤员被总领事馆工作深深感动,眼含热泪的表示,在异国他乡突然遭受重大事故,人地陌生,内心无助。祖国外交官不顾严寒,顶风冒雪,连夜远道赶来提供帮助,让他们心里有了支柱,有了依靠。

  “俄语之家”、“远东微传媒”等微信平台也纷纷报道驻哈巴罗夫斯克总领事馆此次处置工作,广大网友称赞驻哈巴罗夫斯克总领事馆“时刻心系同胞,随时准备行动”,纷纷予以点赞。经向医院了解,目前重伤者仍在重症监护室接受治疗观察。驻哈巴罗夫斯克总领事馆仍在持续关注救治情况。

  中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆提醒广大在俄同胞,年终岁尾,出门在外,一定注意安全,健健康康是福,平平安安过年。

  

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097