欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
两赴直布罗陀的感悟
  • 发布时间:2017年01月06日 16:57 来源: 驻英国使馆  

  直布罗陀,地处伊比利亚半岛南端,北与西班牙接壤,是英国13个海外领地之一,面积6平方公里,常住人口3万余人。这个宁静的港口小城,我在短短几个月时间里两次踏足,只因为这有我们200多位侨胞,我所从事的是领事工作。

  今年大年初二,使馆家家年味正浓,我和领事参赞一早便登上了飞往直布罗陀的航班。我们是应当地侨团邀请,前往参加他们与直布罗陀地方政府联合举办的首届华人春节庆祝活动。原以为城小人少,庆祝活动比划一下而已,没想到一下飞机就发现机场建筑贴上了庆祝春节的横幅,街道两旁挂满了红灯笼,好一派喜气洋洋的春节气氛,让我感觉像到了微缩版的伦敦中国城。庆祝活动和巡游表演具有浓郁中华传统文化特色,精彩的舞狮和锣鼓表演吸引了大量当地民众和游客驻足观看,孩子们的欢声笑语从头到尾一路相伴。两天时间,我们参加庆祝活动,看望慰问当地华侨华人,与当地政府各部门官员接触,特别是与警察、移民等强力部门负责人建立了联系,还考察了新近建校的直布罗陀大学。所到之处无不感受到中国的味道、中国的影响,令我们欣喜。

  我们刚离开直布罗陀就突发一件事。一位在当地工作的侨胞赴西班牙期间不慎丢失中国护照,在直布罗陀边境口岸入境时受阻。如他在西班牙申办旅行证,需驱车7个小时,而且还需申办英国签证才能进入直布罗陀,这将是一个漫长而煎熬的过程。经多方协调,直布罗陀边境移民部门最终允许他进入直布罗陀。就在侨胞们为他感到高兴的时候,他补办护照的问题出来了。按规定,补办护照需本人亲自到驻英使馆办理,但他没有护照,不可能从直布罗陀前往英国本土。经协商,驻英使馆采取了远程视频见面的灵活方式解决了他的问题。他从丢失护照后的绝望,到入境直布罗陀的欣喜,从申办护照的迷茫,再到不离直布罗陀就办妥护照的感激涕零,让我们从帮助侨胞中收获快乐,同时也对当地特殊地理位置给侨胞造成的办证不便印象深刻,感到不安。

  我们围绕如何为在直布罗陀等英国海外领地的侨胞提供便民领事服务进行了探讨。英国的13个海外领地,大多是孤悬的岛屿或群岛,远离本土,交通不便,有的领地一个往返就需要4天。其中直布罗陀、百慕大等侨胞或游客较集中的地区,领事保护案件时有发生。直布罗陀就曾发生我留英学生赴当地旅游却因天气原因迫降西班牙造成滞留和被遣返的事件,百慕大亦曾有我游客意外身亡。此外,部分海外领地还时有地震、海啸等自然灾害。为维护我在当地侨胞的安全与合法权益,使馆曾多方通过英外交部与各海外领地地方政府建立联系,并通过有关旅行社了解我在当地中国公民和华人情况,以便发生涉我人员意外事件或自然灾害时可尽快了解情况和妥善处理,但因种种原因效果不佳。

  这件事情发生后我们认识到,仅靠外力是远远不够的,我们要想方设法,主动作为。今年国庆节前的一个周末,作为使馆工作组一员,我再次来到直布罗陀,参与为当地侨胞提供现场综合领事服务。4个小时里,我们为数十位侨胞现场办理证件,提供领事业务咨询,发放领事宣传资料,并结合当地安全形势,通过鲜活的典型案例,向侨胞普及领事保护和境外安全常识,请侨胞们及时关注中国领事服务网和中国驻英国大使馆网站的领事服务信息。整个活动现场秩序井然,气氛热烈,暖意融融。一位侨胞拉着我们工作人员的手,再三感谢:“原来去伦敦的大使馆办证,一来一去至少需要三天时间,还要花不少钱用于交通住宿。现在使馆专程上门服务,我们省时、省力又省钱,不知道该怎么谢谢你们!”另一位侨胞动情地表示,远在海外,大使馆能把我们的需求放在第一位,送来祖国的关心和温暖,大家都很感动,使馆要经常来啊。听到这些,我们感到高兴,更感到领事工作的使命和责任。

  两次直布罗陀之行,只是驻英使馆打造覆盖英国海外领地的领事服务工作机制的第一步,亲身参与其中,感慨良多。王毅部长指示我们,“中国公民走到哪里,我们的领事服务就跟随到哪里”。曾几何时,这些海外领地几乎无中国人身影,更无领事服务的需求。如今,越来越多的同胞赴世界各地旅游、工作、学习,为他们提供优质的领事服务、切实维护他们的安全与合法权益,已成为我们领事工作者义不容辞的责任。领事服务,不以山海为远;心系同胞,天涯尽归咫尺。惟愿海外同胞一切平安、顺利,这是我,一个普通领事工作者的祝福和为之不懈努力的目标。

  驻英国使馆 俞晴

  2016年11月22日

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097