欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
领事干部与领保值班电话的日常—驻安哥拉使馆领事工作纪实
  • 发布时间:2016年12月09日 17:39 来源: 驻安哥拉使馆  

  “叮铃铃……”一连串急促的电话铃声让我从惺忪睡意中瞿然惊醒。我迅速翻身坐起,“您好,中国驻安哥拉使馆,请问有什么可以帮助您的?”“您好,有个事儿想和您咨询一下,我的老板一直欠我工资……”耐心地了解清楚情况后,我从政策角度向来电同胞详尽分析案件症结,并给予几条解决建议。刚挂断电话,又一个电话接了进来:“我在路上被警察拦了,证件都有,但我听不懂葡语……”经与值勤警员交涉,原来仅仅是例行检查,问清楚情况后即可放行。确定同胞安全离开现场后我挂断了电话,瞥了一眼时间,“早上五点五十”,我自呓道,“一天的工作开始了!”

  中国与安哥拉自1983年建交以来,两国双边友好关系稳步发展,中安合作成果显著,人员往来日益频繁。据不完全统计,高峰时期有近26万中国公民在安哥拉各个领域投资兴业、打拼发展,受到安政府和人民的普遍欢迎。

  但自2014年下半年起,受国际经济复苏乏力和原油价格大幅下跌影响,安哥拉国内经济持续低迷,本币严重贬值,通胀快速攀升,失业率和犯罪率居高不下,社会治安形势迅速恶化,针对中国企业和公民的偷盗、抢劫、绑架和谋杀等恶性案件一度呈高发、频发之势,严重侵害和威胁我企业和公民的人身和财产安全,引起在安广大华侨华人的愤慨和强烈不满。

  作为第一次在海外常驻的年轻馆员,我于今年年初轮岗,开始在使馆领事部分管领事保护及侨务工作,处理我在安企业和同胞日常的各类咨询、投诉、求助案件,其中一个很重要的工作就是负责接听使馆24小时领事保护值班电话。刚刚接过值班手机,我心中多少有些许彷徨和不安,因为正逢当地治安形势堪忧时期,几乎每隔几天就能听说又有中国同胞被抢、被劫,担心自己承担不起这份沉甸甸的责任,但同时我也明白把值班电话交给我是使馆领导对我的信任和支持,“作为使馆对广大在安同胞的发声筒,对打电话的同胞来说,我的声音就是使馆的声音,我所说的话就是代表使馆,我不能让组织失望,也不能让同胞抱怨!”

  刚接手领保值班电话的一阵子我并不太适应,一是之前从来没有从事过相关工作,对于领事保护和协助的定义、适用范围了解不深,对将会遇到的问题和困难估计不足,准备不充分,在最初处理紧急案件时偶有手足无措,甚至“舌头打结”“语焉不详”,抓不到事件的本质,造成信息掌握不全,还得硬着头皮把电话打回去再问一遍;二是之前中午和晚上休息往往可以“自然醒”,现在有了值班电话在侧,随时都可能出现紧急情况,必须时刻绷着一根弦,即使在休息时也不敢“肆意”,必须保证电话铃声一响,大脑和身体立即进入“一级戒备”,准备处理突发事件,在职权范围内为同胞排忧解难。

  对此,我一是在工作之余加强领事保护和协助专业知识学习,从学习政策条例入手,并就疑惑的地方及时向领导和同事多请教,努力做到以基础理论指导实际问题的解决;二是密切与兄弟馆领事干部的沟通交流,针对具体案例共同探讨、相互学习,争取找到最优解;三是在日常处理各类案件时善于总结,在充分考虑到各案例特殊性的基础上,摸索出一套解决在安领事保护与协助常发问题的行之有效的工作方法。如今,我已基本适应了每天和领保手机“寸步不离”的生活节奏,在处理突发紧急事件时,也较从前更加游刃有余。

  我常常感慨,领保值班手机电话那头连接的是同胞的“爱恨情仇”,一方面包括对伟大祖国的爱、对安哥拉良好发展土壤的情,另一方面也有对当地发生的种种丑恶现象、不平现象的恨和仇。我记忆犹新的,既有帮助同胞妥善解决工资拖欠问题后对方在机场给我打来的感谢电,也有同胞遇害,当事人同事打电话报案时的撕心裂肺。我切身处地地为同胞的欢喜而欢喜,为同胞的不幸遭遇而悲伤,这怕是之前在国内,或没有从事外交工作之前,常人所难以理解的吧。

  许巍的歌里唱道:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到这世界,为找到那片海不顾一切。”数以十万计的同胞漂洋过海来到安哥拉——这个大西洋旁的西南部非洲国家,奋斗、生活,种种不易不胜枚举,作为使馆的一名普通工作人员,我虽恐力有不逮,但必勉力为之,在职权范围内为同胞做好服务工作,让同胞即使通过冰冷的听筒,也能感受到祖国给予的热情的关怀。

  幸而,经过各方共同努力,近一段时期,特别是今年下半年以来,安哥拉社会治安总体形势趋于好转,针对中资企业和中国公民的重大刑事案件大幅减少,华侨华人对社会治安的安全感和满意度上升,使馆所做工作赢得了普遍赞誉和好评。我暗暗自豪在这之中也有自己的一份汗水,也对着天空中的繁星和窗外的大西洋许下诺言:新的一年,在安同胞都要平平安安,我也要更加努力,不辱使命!

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097