欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
扶危帮困,心系远洋渔民——中国驻棉兰总领馆领保工作纪实
  • 发布时间:2016年11月25日 15:43 来源: 驻棉兰总领馆  

  11月3日,风和日暄的午后,浙江舟山华利远洋渔业公司 “华利8”号远洋鱿钓渔船停靠在印尼勿老湾海军基地港湾,即将启程回国,中国驻棉兰总领馆代表专程前来送行。船长方伦汉激动地向总领馆赠送了一面锦旗,上面绣着“扶危帮困,心系远洋渔民”十个大字。

  4月22日,“华利8”号在经马六甲海域回国途中遭印尼海军非法扣押,23日被移送至总领馆领区的勿老湾海军基地。

  25名船员的安危牵动着国内各级政府和25个家庭的心。事件引起国内外媒体关注,外交部发言人就此事表明中方立场,部领保中心、地方外办、船东、家属纷纷致电总领馆表达关切。馆领导对此高度重视,立即启动应急机制,召集会议,制定工作方案,并派员赶赴基地探视,看望船员和伤员,送去慰问品。还多次约见基地负责人,强调中方立场,要求对方务必保障船员人身、财产安全,切实改善船员的生活条件。

  在194个日日夜夜里,总领馆与各方保持密切沟通联系,始终牵挂船员的冷暖,不遗余力地为船员解决实际困难。当船上储水、柴油、氟利昂告罄时,领保人员多方奔走,发函、面谈敦促印尼方为船员解决急需。在五一、端午、中秋等节日为船员送去蔬菜、鲜肉、粽子、月饼等食品,以解他们的思乡之苦。还通过基地关键人物,向印尼渔业部反映情况,就放船放人事动之以情,晓之以理,做了大量工作。

  在总领馆与驻印尼使馆等多方努力下,6月20日印尼渔业部有关工作组从雅加达专程来总领馆,通报将立即释放所有船员,待船公司向阿方缴付罚金后即可放船。此后,总领馆加班加点,为22名船员办妥回国证件,并协助办理离境手续,安排他们相继回国。曙光就在眼前时,总领馆丝毫没有松懈,继续为留守船员提供帮助,密切跟踪事态发展,提前着手后续事宜,为渔船尽早启航回国赢得宝贵时间。

  “呜……”,伴随着一阵汽笛声,“华利8”号渔船启程出发了,继续着中断半年多的航程,11月14日,渔船缓缓地驶入浙江舟山海域,回到了祖国的怀抱。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097