欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
一个领事干部的国庆节(自述)
  • 发布时间:2016年10月28日 14:01  

  乌苏里斯克市是俄罗斯远东地区重要的商品集散地,据不完全统计,在乌苏里斯克务工经商的中国公民2万余人,约占城市人口的1/10。今年7月,驻符拉迪沃斯托克总领馆赴乌苏里斯克市现场办公,受到当地华侨华商的热烈欢迎。时值国庆佳节,该馆再次赴乌苏里斯克现场办公,以特殊的方式为祖国庆生。

  一、异国他乡中国红

  筹办一场国庆招待会并不简单,从确定场地时间、活动流程,到联系华侨华人、外方嘉宾并敲定名单,到印发请柬,检查场地布置,我馆全员上阵,精心准备。3号下午6点,招待会准时举行,乌苏里斯克市市长卢奇、当地中资机构和华侨华人代表等共70余人出席。招待会在两国国歌声中拉开序幕,周宏友副总领事、卢奇市长及当地华人代表分别致辞。周副总在讲话中特别强调,总领馆愿为务工经商求学的同胞提供优质的领事服务,希望华侨华商为当地经济的发展做出更大贡献。卢奇肯定了中国商人为俄远东地区的经济发展做出的巨大努力,表示乌苏里斯克市政府愿为华侨华人营造更加适宜的经商环境。招待会上的小型歌舞演出让现场充溢着浓浓的节日氛围。当地华侨华商们感慨地说,“这是一个特殊的国庆节,听到国歌在异乡奏响,是一个中国人的骄傲。”招待会不仅使当地中国同胞欢聚一堂,感受彼此之间因流着相同血脉而紧密团结的凝聚力,更令所有人在异国他乡感受到了祖国的温暖,感受到领馆是他们可依靠的后盾。

  二、 夜访市场慰秋寒

  10月3日晚9点,招待会接近尾声,领事工作却没有结束,我们带着慰问品赶往下一站——乌苏里斯克大市场。这是俄远东地区最大的中国商品集散地,约有摊位6000多个,约90%都是中国人经营。夜深人静之际恰是此地喧嚣开始之时,来自俄远东地区的商贩在这里进行商品批发买卖。

  十月的乌苏里已染上秋天的寒意,而夜十点大市场依然车来车往。在得知我们来意后,商贩们的脸上露出朴实的笑容,他们把我们当作家人一样,将这些年夜市的发展、自己做生意的不易娓娓道来。“这些衣服质量都很好的,卖一件我们就赚一两块钱,薄利多销……”在夜市做买卖不容易,首先是自然条件。远东冬天的严寒没有难倒勤劳的中国人。“现在条件好了许多,以前只有集装箱的时候也照样在外面冻着。”其次是手续问题。受种种因素制约,商贩们每隔几个月要停业,回国办理赴俄手续,一趟往返也是不小的支出。再者是经营环境,当地小偷光顾、警察排查都令商人们困扰。而宏观经济的不景气、卢布的不稳定更是为他们的生意增添了不小难度。面对困境,在异国他乡辛苦劳作打拼的他们依然保持乐观。我们每个人听完都深受触动,“无论是证照业务,还是领保服务,总领馆始终愿为同胞们提供更多帮助”,这是我们庄严的承诺,更是我们光荣的使命。“总领馆记挂着我们,为我们办实事,让我们更有底气了。”看着同胞脸上洋溢的微笑,秋日的寒意也仿佛被驱散了不少。

  三、现场办公暖人心

  从夜市回住处已是凌晨,我们却没有丝毫的懈怠。10月4日一大早,我们便赶往现场办公的地点,布置办公场地、调试设备,张罗新一天的工作。

  由于现场办公的通知提前一个月便已发布,经由公众号等平台转载及当地华侨华商口口相传,传播范围极广,甚至有同胞驱车百里来到我们的办公地点办护照。我们按照日程安排的分工,分别展开信息录入、指纹采集、问题解答等工作,配合默契,负责高效,现场秩序井然,更有当地热心侨领自告奋勇加入我们,协助同胞们进行申请表格填写和拍照,为我们的工作提供了极大的帮助。短短数小时,我们接了近20件护照业务,工作节奏虽快,却有条不紊。按政策能办的一定办好,对不符合政策的也做好解释工作。同时,我们还对来现场办理证件业务的同胞宣讲领保知识、赠送领保台历,进行预防性领保宣介。“从乌苏里到海参崴,折腾一次要一整天,这下好了,领馆亲自上门为我们办理!谢谢你们!”现场办公于我们而言,不过是普通的半天时间,但对他们而言,却意味着节省了大量时间与精力。

  四、路且阻兮行且勇

  结束了现场办公,我们整理设备,清点材料,驾车回馆,乌苏里斯克之行告一段落。10月3日,就在我们举办招待会的当口,馆里值班同志接到滨海边疆区边防局传真,告之两艘中国渔船被俄方扣押。我们即刻与渔船代理公司及俄滨海边疆区边防局取得联系,积极沟通,了解事情最新进展,多方寻求解决方法。截至目前,此事正在妥善解决中。

  领事工作是外交工作中最接地气的工作之一,能够为领区侨胞提供服务,便利他们的工作生活,是领馆的职责所在,也是我们献给祖国,献给同胞的国庆节礼物。作为一名外交新兵,在这短短数日里全方位地感受领事工作,“上得了招待会,下得了大市场,扛得了慰问品,办得了新护照”,与同事们一道为人民服务,也不失为一种幸福。

                          

                                                  (作者:驻符拉迪沃斯托克总领事馆 仲慕涵)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097