欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
领事故事:你们都平安是我最大的心愿——驻芝加哥总领馆侨务组
  • 发布时间:2016年09月14日 16:18  

  正在电脑前忙碌的我,肩膀上被重重拍了一下。回过头,眼前是同事笑眯眯的脸。“你小子可以啊,干领保没几天,人家把表扬信都写到部里去了,好好看看吧!”说着,一份明码电报摆在了我的面前。

  看着眼前这三大页密密麻麻手写的表扬信,我的思绪又回到了三个月前的那个下午。

  当时,由于人员变动,馆里专门负责领事保护的同事已离任,接替的人还未到,身为侨务组长,我必须拿出相当的时间和精力放在领保工作上。正值五、六月份中国留学生大批回国休假的时节,一连接到好几个有关学生失联的电话:有中途转机临时想在当地多呆两天未通知家长致使家长未接到孩子而满心焦急的;有信号微弱导致通讯不畅而使家长担惊受怕的;更有丢失手机使得联系中断而令家长寝食难安的……好在,几个电话最终证明都是虚惊一场,我那有如过山车的心绪才渐渐平静下来。这不,领保电话又响了起来。

  这次打来电话的是留学生小林的父亲。他说,孩子在领馆辖区内一所大学读书,原订于5月10日经由芝加哥乘机回国休假,可就在启程时,孩子给家里发了个信息,说身体不太舒服,自此失去联系。小林的父母在国内机场没有接到孩子,开始担心起来。尽管也联系了学校和小林的同学,都一无所获,不得已只好拨打了领保电话。

  同为父亲,我特别理解小林父亲的心情,马上对他进行了安慰,了解孩子的相关信息,并留下了林父的联系方式。我随即向馆领导进行了汇报,并通知了教育组负责该领区的同事。之后就是一连串联系学校、学联会、校警甚至州警,然而和小林父母一样,我们也没有获得任何有价值的信息。

  由于还有侨务方面的工作,我两下里忙碌着,直到晚上十一点多才告一段落。吃过饭,坐了下来,可心绪并没有安定。考虑再三,我还是给馆领导拨了电话:“王总,要不我明天还是和教育组的同事去一趟学校吧,总怕那孩子出什么事,心里不踏实。”电话那头领导陷入了沉默,领导清楚这段时间侨务组的情况:五个人的编制因为离任休假等原因只有包括我两个人在岗,真是人少事多!经过认真考虑,领导同意了我的建议。

  第二天,安排好手头上的工作,我和教育组同事一早就开车三个小时直奔位于另外一个州小林的学校。拜访了学校国际学生办、校警察局、州警察局,还是徒劳无获。因为人生地不熟,美方又不是十分配合,我想到了当地华侨,看看能否找到有价值的线索。一位侨领提出的建议让我们眼前一亮:也许可以从小林的银行信息了解他近期情况,比如是否有过消费,在何时何地消费等。又是侨胞帮了大忙,使我们了解到小林当天上午就曾使用过信用卡,而消费地点就在芝加哥的一家医院。再联想到小林给家人发信息称不舒服这一消息,使我们最终锁定了小林的位置。感谢了当地华侨,我们匆匆返回芝加哥,途中向领导汇报后即有芝加哥的同事接力到医院核实。同时,我也将这一消息通知了小林的父亲。

  事后了解到,小林在到达芝加哥后感到不适,在旅馆拨打911报警,被救护车送进医院,经医院诊断后又被转院治疗。这就使得他连续多天不能跟家人联系。

  第二天清早,我和同事在医院见到了小林,他清秀的脸庞透着几分疲倦,浑然不知我们已经历7天地毯式的寻找才最终找到了他。对于我们的到来,小林喜出望外,紧紧抓住我的手,久久不愿松开。

  又过了一天,小林的父母赶到了芝加哥。我由于有其他工作,未能与他们见面。期间和小林父亲又通过一次电话,他在电话中情绪激动,几度哽咽。后来听同事讲,小林在父母陪伴下顺利回国。我又忙于其他事务,这件事也逐渐被我淡忘。

  谁料想,小林父母感激之情至深,竟致信到部里,通篇言辞恳切,情感真挚,令人感动。看到这封表扬信,又一次使我体会到领保工作是如此重要,又是那么崇高。我们一点一滴的付出,都牵系着多少人的平安与幸福!

  我馆所辖领区内中国留学生人数已达7万,这里的每一名学生都承载了一个家庭,甚至一个家族的希望。作为领保工作人员,我们衷心希望每一名学生都能顺顺利利、平平安安地学有所成,也盼望每一个孩子都可以独立、坚强、理性、睿智地处理好学习和生活中遇到的问题,不让家人焦虑,不使祖国担忧。正如歌中唱到的:祝你平安,祝你平安,你们永远都幸福是我最大的心愿!

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097