欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
我们一直在路上——驻符拉迪沃斯托克总领馆现场办公初体验
  • 发布时间:2016年09月09日 15:13  

  7月21日至23日,驻符拉迪沃斯托克总领馆工作组一行六人赴滨海边疆区乌苏里斯克市现场办公。

  首次现场办公,绝对不是一场说走就走的旅行。提前一个月,领侨组就开始各方咨询情况,制定工作方案,联系办公场所,准备办公用品,调试机器设备;政新组也参与进来,联系当地政府和监狱管理局,发布现场办公通知,打好小前站。

  作为一名外交新兵,我对领事工作的概念就是考卷上的三个词:证件、侨务和保护。初次常驻分到政新组,领事工作对于我就是每天岗亭前排起的长队,办公室里此起彼伏的咨询电话和领侨组同事水都顾不上喝的行色匆匆。所以对这次现场办公,我既兴奋又紧张。

  21日,星期四,经历了一整天忙碌的工作大家都已很疲惫,但想起最近关于现场办公的咨询电话,想起当地侨胞的焦灼和期待,全体馆员迅速齐上阵,搬设备、托行李,驱车前往百余公里外的乌苏里斯克。当天夜里10时,工作组一行走访夜市,看望慰问深夜坚持工作的侨胞商户。

  22日上午,领侨组在乌市现场办公,为当地中国公民换发护照、办理公证并提供领事业务咨询,共计接待30余人,办理护照与公证23份。

  同期,周宏友副总领事拜会乌市市长科尔什,就华商签证、劳务许可等问题做工作。下午,领侨组赴十月区37号监狱探望两名在押中国公民。晚上,周宏友副总领事主持召开乌苏里斯克市华侨华商座谈会兼领保宣介会,会后还组织冷餐会,进一步了解侨胞诉求。侨胞们你一言我一语的坦诚讨论,让我突然感觉到作为一名驻外人员的使命和责任。在这里,不管职级,无论年龄,我们都代表中国,都是海外侨胞的指望,是他们的家人。

  23日上午,工作组实地考察康吉经贸工业园区,并与企业员工举行座谈,调研华商经营情况。参观鞋厂的时候,两个年轻的小伙子有说有笑的做着手里的活计,看见给他们拍照还特意摆了个剪刀手,突然被他们的乐观和坚强感动了。他们该是上大学的年纪吧,在外打工条件很艰苦,不知他们的家人有多惦记呢。突然觉得领事工作很接地气,也很神圣,毕竟收发的每一本证件,参与的每一次交涉,都和在外的侨胞息息相关,都承载着他们全家人的期许和愿盼。

  中午,我们谢绝侨胞准备的午饭,拖着疲惫的身体,赶回符拉迪沃斯托克。虽然是周末,但还有其他工作在等着我们。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097