欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
感悟:累并快乐着—我帮领事办护照
  • 发布时间:2016年09月09日 09:57  

  7月下旬,我接到来自中国驻纽约总领馆的电话,总领馆准备8月底在哥伦布市举办一次现场办理护照、旅行证活动,希望我们俄亥俄州立大学中国学生学者联合会协助在学校联系两间教室作为活动场地。我的很多同学都办过护照,知道办护照需要本人面见领事,俄亥俄州离纽约路程遥远,当地的中国人如需换发护照,都要提前很久规划,还要请好假,开一天车,在纽约住上2晚才行。这次总领馆的领事利用周末时间不远千里来到俄亥俄现场办公,对当地的侨胞可是个好消息,我想也没想就答应了。

  接下来的一个月,我与总领馆的证件领事建立了热线联系,几乎每隔两天就要通一次电话,领事们细致地询问场地确认信息和活动筹备情况,让我感受到他们特别严谨的工作作风,也让我感到他们想把活动办好的迫切心情。我和我的同学们热情也被带动起来,对这次活动更加重视,希望为侨胞们做点实事。在俄亥俄州立大学中国学联的推动下,这项便民活动也得到了学校的大力支持,我们提出的借用教室的请求顺利地得到了学校的批准。

  8月26日晚,总领馆的领事们风尘仆仆地赶到了哥伦布,第一件事就是和我们接头。领事们介绍了预约办证的人数,详细地给第二天在现场协助工作的志愿者们分了工,就连打印张贴路牌标示这样的细节都没有放过。我注意到领事们连在现场发号的小纸条都打印好了,准备的非常充分,后来得知他们每年都会组织多次外地办证活动,足迹已遍布全领区。本来我们还有点担心第二天来办证的人太多现场会比较乱,看来我们是多虑了。

  按照约定,8月27日早8:30,总领馆的各位领事和俄亥俄州立大学中国学联的学生志愿者们便提前在Ohio Union大楼地下一层开始了一天繁忙紧张的工作。9点左右,就已经陆陆续续来了许多申请人,我们按既定方案将他们引领至等候区域,发号、叫号再领至办证区提交申请材料。现场虽然人多,但忙而不乱,一切都在有序进行。我们的领事们都特别给力,也很容易沟通,他们动作迅速地和申请人交流并检查申请人提交的所有材料,每位申请人从开始提交材料到受理完成离开,仅需很短几分钟时间。由于现场办证的侨胞很多,为了在有限的时间内尽量多帮助他们,领事们和志愿者打乱了午餐时间,轮流换班刨几口盒饭就继续投入工作,虽然我们自己累一些,但这缩短了现场侨胞的等待时间。在和前来办证的侨胞交谈中得知,由于俄亥俄州位于纽约总领馆领区的最西端,路程遥远,为照顾俄州及周边群众,近年来总领馆多次来俄州现场办公,为当地侨胞提供了极大便利,更关键是还帮他们节省了往返纽约的高额旅费,大家对总领馆提供的贴心服务非常感激,在排队等候时脸上都挂着笑容。

  时间过得很快,当现场人员逐渐稀疏的时候,时钟已指向下午4点。我们大致数了一下,当天到现场办理手续和咨询问题的人员超过300人次。

  作为一名志愿者,我觉得这场活动非常有意义、也很锻炼人。在周末能为驻纽约总领馆的活动提供协助,既做到了为侨胞服务,又丰富了自己的业余生活,锻炼了自己的组织能力,累并快乐着。通过和领事们一起工作,我们学到很多关于国家外交方面的知识。最为重要的是,看到大家办好手续开心的笑脸,我的内心感到特别充实,很自豪能成为志愿者之一,如果还有类似活动,我很乐意继续贡献力量。

  (作者为俄亥俄州立大学中国留学生)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097