欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
心系游子忧愁事,一枝一叶总关情
  • 发布时间:2016年08月23日 09:33  

  当来自上海的小渔走过芝加哥奥海尔机场的登机口时,兴奋的她给我打来电话,语音哽咽的对我说,看到东方航空的飞机,看到身边有很多中国人,我终于放心了,感谢你们一路的帮助和护送,有你们真好。

  7月21日凌晨3点,中国驻芝加哥总领馆接到来自上海魏先生的电话,告之其爱人小渔在美国底特律遭遇了一连串奇怪的事和一起针对她的车祸,导致其精神高度紧张,怀疑自身安全受到严重威胁,迫切希望得到总领馆的帮助。

  随着留学生和游客日益增多,芝加哥总领馆每年需要处理几百起领保案件,接听无数个求助和咨询电话。求助内容各种各样,大到性命攸关,小到鸡毛蒜皮,作为领保专职干部,我始终秉持“以人为本,外交为民”的理念,认真接听每个电话,努力帮助每个求助的公民,让每位在海外的游子真切感受到祖国母亲就在身边。

  凌晨7点,在向主管领导汇报后,我拨通了小渔的电话,在小渔哽咽和哭泣声中了解到事情的整个过程。小渔系一中外合作项目中方项目组派驻底特律工作人员,远离祖国和亲人,独自一人担负着学习、谈判、协调等重大工作任务。由于项目进展不顺利,孤独无助,加上驻外时间过长,导致压力过大,精神随时可能崩溃。同时,近期内她遭遇到外方刁难、车祸、与国内通话不畅等一系列问题,她怀疑手机被监控,甚至一场针对她的谋杀正在向她扑来。她不敢出门,不敢与人接触,怀疑身边每一个人,只相信总领馆,要我们马上派人去接她回国。

  掌握小渔的基本情况和精神状态后,馆领导就此召开一次案情碰头分析会,讨论并制定了几条工作意见。第一,保持联络,进一步了解观察小渔工作及精神状态。第二,与其丈夫小魏联系,请他对小渔多关心宽慰,询问小渔以前精神情况及其是否有赴美意愿。第三,与小渔身边同事联系并提供力所能及的帮助。第四,拟定小渔回国方案。

  21日11点,我与其丈夫取得了联系,就如何向其提供帮助作了充分沟通。考虑到小渔不愿报警,不相信别人,不希望单位知晓此事并且需要时间处理工作和生活琐事,所以建议观察几天。11点40分,我再次与小渔取得联系后,我馆工作人员就如何保护她的安全与她做了充分沟通,从工作和生活等方面给她一些合理建议,希望她能放松心态,乐观开心地面对困难。同时我还提供了一位当地华人医生的电话给她,以供她咨询心理和精神方面的问题。几经考虑后,小渔决定留下来继续工作。

  接下来几日,小渔精神状态明显好转,在与我通话过程中十分乐观。但28日下午,小渔接连打来电话,说有人要谋杀她,语气非常肯定,呆在单位不敢出门,哭着求我接她回国。由于精神高度紧张和害怕,她每隔几分钟就来一次电话询问我们的人到了没有。鉴于她的这种精神状态,我们决定立即帮助她回国。

  小渔致电我馆时已经是下午2点,芝加哥市区距小渔住所大约520公里,考虑到行车安全及其他因素,我立即与当地侨领联系沟通,由他们安排可靠人员直接护送小渔至芝加哥奥海尔机场。凌晨6点,我馆安排的专车抵达小渔的住所,在与我们对话后她才敢打开房门并乘车前往芝加哥,同时要求每隔20分钟通话一次确保其安全。

  29日上午10点46分,小渔打来电话,哽咽中透露着兴奋,告诉我她已经抵达芝加哥奥海尔机场,非常感谢总领馆的帮助,有你们真好。

  挂了电话,想着小渔的遭遇和感激的话语,心中也感慨万千。心系游子忧愁事,一枝一叶总关情,就是对我们领保工作最好的工作写照。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097