欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
“护照新兵”感悟
  • 发布时间:2016年08月19日 16:32  

  2015年8月抵驻英国使馆以来,我一直负责领事保护与协助工作。今年5、6月同事休假,我代管两个月的护照业务。证件服务和领事保护都是领事工作的重头戏,但内容和特点大不相同。领保突发性强,紧急状况频出,考验领事干部的应急处置能力,而证件则要求雷打不动、按部就班,不容出错。一个处置要快,一个办事要稳,不同的工作经历在这两个月里碰撞出激烈的火花,全新的护照工作经历更为我开启一扇新的大门。

  一、谁是最可爱的人?

  受馆舍条件限制,我馆护照受理大厅位于半地下而且空间较小,楼梯狭窄逼仄,年轻父母携婴儿来办理证照时需要将婴儿车扛上扛下,十分费力,但鲜有抱怨和不满。有时由于人多等待时间较长,有的申请人忍不住在接案窗口附近徘徊。我问他们有什么需要,他们说本想问问还需等候多久,但看见工作人员一直忙个不停,不好意思打扰。两个月内没有碰到因为等待时间长而不耐烦的申请人。每天都有申请人在离开窗口时说一句南腔北调的“谢谢”。我能感到那是发自内心的,这种感觉让每天疲惫的我第二天再次坐到接待窗口时又能充满活力。

  二、面对恳求和眼泪怎么办?

  几乎每天在窗口都会有带着孩子的妈妈苦苦哀求——“再给我们办一次旅行证吧,帮帮忙嘛”;丢了护照的小妹妹直抹眼泪——“我要续签真的急需护照,我给你们三天时间,应该能办完一本新护照了,求求你了”;大爷大妈软磨硬泡——“我来之前没上网查,也不知道需要这个材料,你看我都来了,你就高抬贵手给我办了呗”。我在一次次的心软和纠结中渐渐成长成熟:原则问题必须坚持,对于一些非原则性问题,我尽量与人方便。

  三、“一心二用”有妙招?

  身兼“二职”的日子不轻松,我一边熟悉护照业务,学政策,忙接案,一边兼顾重大领保案件及预防性领保宣传,不亦乐乎。如何才能在压力山大的工作中调整好自己的状态,优质高效同时开心工作?

  一是将心比心。有的家长带孩子来换护照,明明是自己忘了带孩子的出生证,在窗口还态度强硬令人不快。但如果你想到他们请了一天假,开了两个小时车又排了半天队,就会原谅他们的“蛮不讲理”。有的申请人一遍又一遍地问同一个问题,你向他解释了几次他还是不懂。但如果念及他们可能是太过在意你的“指令”,生怕理解不到位导致办不成证,就会理解他们为何“不厌其烦”。有的学生补办护照在窗口迟迟不走,一次次要求加急,令人心烦。但如果你想到他已订好机票,急着回家看望生病的母亲,就会觉得他没有那么“不可理喻”。

  二是绝不压件。一定要“今日事,今日毕”。面对海量的工作,如果每天不及时处理,很可能变成积案的“奴隶”,还会出现错情。所以,我坚持当天完成所有必须完成的证件工作,哪怕处理完紧急领保案件回来已是半夜,也要咬牙干完再去睡觉。这样才能永远走在规定的时限前面,在工作中占据主动。

  三是忙而不乱。放假过后总有申办证件高峰,我也有幸遇到过两次。一上午处理近70个申请,忙到下午2点多都喝不上一口水。看着拥挤的大厅里乌压压的一片,人声鼎沸,只恨自己没有四只手两张嘴,不能同时面见两个申请人。这种时候就要不断地告诉自己,“我要打赢今天这场仗!外面兵荒马乱,我要从容不迫”。处理70个申请和30个申请都要采用同一种标准。速度要加快,心态却要放平。语调不能提高,微笑不能缺少。

  无论是领保还是证件工作都很辛苦,加班是常态,随时要应急。但这些都好克服,难过的是工作中自己已经相当努力了,还要无端承受“委屈”。像众多领事人一样,我也曾被无理指责,曾被笑脸蒙骗,曾被恶意辱骂,曾被恐吓威胁,也曾有过不解和愤懑。但我对领事工作痴心不改,愿在重复和琐碎中静静体会成就,在误解和责备中不忘初心。因为我们是中国领事人!

  两个月过得真快,我刚刚与护照工作说再见,已开始期待有机会接触其他门类的领事工作。希望早日成为一名办得了护照、发得了签证、做得了公证、干得了领保的中国领事人!

  (本文作者为驻英国使馆领事官员)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097