欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
尼斯恐袭不眠夜 领保新兵亲历记
  • 发布时间:2016年08月04日 20:40  

  非洲加蓬工作三年后,我接到了人生第二个常驻通知:转馆至我国驻马赛总领馆任领事。身边同事们对马赛的描述令我神往:地处蔚蓝海岸,沐浴地中海阳光,东接名城尼斯、戛纳,西临薰衣草产区普罗旺斯。当之无愧的旅游胜地、休闲佳所。当时的我每每想起,心向往之。

  理想很丰满,现实很骨感。今年四月到馆接手工作后,我认识到常驻马赛绝不仅仅意味着阳光、沙滩和美味的鱼汤,对我而言,还是在陌生领域中的一次全新的挑战:驻马赛总领馆领区覆盖南法3个行政大区,其中普阿蓝大区每年接待中国游客近百万,此处也是法国治安案件频发地区,经常出现中国游客遭盗抢及各类突发事件,领事和领保工作并不轻松。

  (一)

  “您好!这里是驻马赛总领馆……”

  接听总领馆24小时领保热线成为我的日常工作,无论是酣睡正香的午夜,还是胃口大开的用餐时间,随时准备为突遇情况和身处险境的中国公民救急救助。尤其进入旅游季后,来南法的中国游客明显增多,领保手机常常响个不停。

  7月14日是法国国庆节,当晚全国各地纷纷举办庆祝活动。火树银花不夜天,我和妻子也在兴致勃勃观看巴黎埃菲尔铁塔的烟火表演直播。

  22时50分,领保电话的铃声急促响起。电话那头的同胞语气恐慌,像是受到了惊吓。据他描述,尼斯烟火表演刚刚结束,英国人漫步大道的远端突然传来枪声,周围人群非常惊恐。我的心一下提到了嗓子眼,考虑到当下南法中国游客的数量,若真发生袭击事件,后果不堪设想。我一边做电话记录,一边安抚他的情绪,提醒他就近寻找建筑物躲避,等待警察介入,保持与总领馆联系。

  几乎同时,正在巴黎出差的余劲松总领事获知尼斯恐袭事件后,来电询问情况并进行了详细工作部署,馆里即刻启动应急预案,成立了由馆领导、领事部和办公室组成的应急工作小组。十分钟后,应急小组全员就位,同事们各司其职,工作紧张有序:馆里马上加开了一部领保热线,由专人负责接听,登记整理来自恐袭现场的报案求助和国内家属的寻亲电话,汇总现场信息,平复家属情绪;有的紧急联系相关人员,通过各种方式提醒尼斯华侨华人、留学生加强自我保护;有的迅速与省政府和警方取得联系,跟进事件进展及涉我公民伤亡情况,随时与外交部和驻法国使馆沟通信息;有的在总领馆网站发布安全提示,跟踪新闻,回应媒体询问。

  23时30分,同事张磊突然接通的一个领保电话让办公室的气氛瞬间紧张起来,听筒里传来嘈杂的背景音,一位夹带哭腔的女士断断续续地诉说着刚刚梦魇般的经历:她和另一名中国游客遭遇恐袭,她本人受轻伤,同伴因腿部受伤昏迷,被送医院急救。由于现场混乱,她不知道同伴被送往哪家医院,希望总领馆提供帮助。

  余总得知情况后指示,要求马上确认我伤员情况,想方设法保障伤员第一时间得到妥善救治。夏荫副总领事立刻致电我馆在尼斯的领保联络员于先生,要求他火速赶到巴斯德医院,了解我公民受伤及救治情况。

  约一小时后,于先生从巴斯德医院传来消息,确认中国公民H女士伤重入院,经连夜手术已恢复清醒,无生命危险。获知这个消息,办公室里每一位同事都松了一口气。

  此刻,已是15日凌晨2点,电视新闻上播放的画面令人触目惊心,每每看到现场惊慌失措、四处逃散的人群,看到屏幕下方不断增加的死亡人员数字,我们的心再次揪紧了,默默祈祷同胞平安、平安、平安......

  此刻,国内正是早上刚刚上班,部里的领导和同事们肯定都在盯着尼斯,等着消息。我们还有很多工作要做,这注定是个不眠之夜。

  馆领导安排人员彻夜值班,要求大家轮流休息,保持体力。那一夜,我只眯瞪了不到一小时。

  (二)

  15日清晨,余总在赶回马赛的高铁上,夏副总带领我和谢飞领事奔驰在前往尼斯的高速公路上。210公里,是马赛与尼斯间的距离。平日出差时路旁清新优美的田园景色,此时变得索然无味。

  终于抵达尼斯巴斯德医院,我们在病房见到了卧床休息的H女士。

  “您好!我是中国驻马赛总领馆副总领事,这位是我的同事……”

  夏副总话音未落,H的眼泪便簌簌落下,紧紧抓住夏副总的手。

  “谢谢你们过来,有你们在我心里踏实多了。”H激动地说。夏副总详细询问其伤情,转达了各级领导的慰问,我们还向院方了解情况,约见了现场法方处理应急事务的官员,确认两名中国伤员已被法国政府列入恐袭受害者名单。

  几天后,在我馆的协助下,H的丈夫很快取得签证,来到尼斯照料妻子。H恢复情况良好,我们随后又往返400多公里,去看望她一次,协助落实出院、乘机、后续康复及赔偿事宜。7月24日,H顺利出院,在丈夫陪护下回国接受后续治疗。

  (三)

  经法国内政部向我使领馆最终确认,此次尼斯恐袭事件中无中国公民遇难,除H等两人外,无其他中国公民受伤。

  真是万幸!要知道这个季节、随便哪一天哪一晚,漫步大道都有来来往往的中国游客!

  再次驶过尼斯海滨时,我在心中轻轻念着它那美丽的名字----天使湾,愿恐袭的伤痛修复、阴影散去,愿世界安宁,愿我们在海外的同胞平安!

  我的手机里,一直保存着H女士回国前发来的微信:

  “谢谢你们的无私辛勤付出,作为中国人,我非常感动,同时也非常自豪,总领馆有你们这样为人民服务的工作人员,我们放心,我们骄傲”。

  “我们放心,我们骄傲。”

  这,正是我们一切付出的价值所在!

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097