欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
中国驻西班牙使馆“领宝儿”故事
  • 发布时间:2014年11月21日 16:09 来源: 驻西班牙使馆  

  编者按:领保协助电话是中国公民的海外生命线,是广大华侨、留学生、商务人员、旅游者在紧急情况下获取驻外使领馆领事保护与协助的绿色通道。根据党中央、国务院的指示精神和外交部的有关要求,驻外使领馆均设有24小时人工接听领保协助电话,随时准备为海外中国公民提供紧急必要服务。驻西班牙使馆的24小时领保协助电话由领事部的青年外交官负责接听。他们开展了大量应急处置工作,帮助了不少侨民游客,感受到了使命的光荣和履职的快乐,并因此而成长着。

  大家好!我是中国驻西班牙使馆领事部的一名青年外交官,除了证件、侨务工作外,我还承担着一项重要工作,24小时接听领保协助电话。对我来说,这是一份使命,因为电话那头是需要协助的同胞。同时这也是一种经历,因为每个电话里都有不同的人生故事。因为年轻,又因为负责领事保护工作,所以同事们给我起了个外号--“领宝儿”。虽然他们总是故意把卷舌音拖得很长,但我还挺喜欢这个名字的。

  领保应急都是“悲情故事”,但当同胞的问题得到解决、心情得到平复、最终安全回到祖国时,我收获的是满满的幸福与快乐。当然,有些领保电话会让我很委屈、很无奈、很紧张,记述下来,与大家分享。

  故事一:好囧--啥也不懂

  这样的情况基本上是每天都在发生。

  “喂,你这是领事部么?”

  “您好,这里是中国驻西班牙使馆领事保护紧急求助电话,有什么可以帮您?”

  “我要卖国内的房子,要准备什么材料?”

  “不好意思,这是领事保护电话,咨询证件业务,请……”

  “你不是领事部啊?”

  “我这里是领事部,是处理侨民遇到的突发紧急事务的,咨询证件业务,请您拨打……”

  “哦!我这个很紧急,我要卖房子,但我回不去,他们让我去大使馆做个委托书。”

  “您的具体需求,我很明白。建议您查看使馆网站或微信公众号,或者工作时间拨打人工咨询电话917414728。”

  “哦,那我再问一下啊,我有个朋友的孩子5岁,要换护照,需要什么材料?”

  “抱歉,还是请您拨打咨询电话吧。”

  “哦,谢谢哈。”

  “不客气,再见。”

  电话还没挂断,电话那边传来另一个声音。

  “他们怎么说?”

  “一个年轻小伙儿,态度不错,就是啥也不懂,让我们拨打这个电话……”

  好囧,其实大多数领事证件工作我都懂,但领导说过,如果侨民咨询的是非紧急事务,一定要用最简短的语言告诉其正确的咨询渠道,尽量不要占用领事保护电话线路,确保需要紧急救助的侨胞随时能联系我们。

  故事二:无奈--你睡得好吗?

  西班牙时间凌晨4点,领保应急电话响了,我睁开惺忪的睡眼,看到来电号码是中国国内手机,瞬间清醒。

  “喂,您好,这里是中国驻西班牙使馆领事保护紧急求助电话,有什么可以帮您?”我稍微有些忐忑,因为我的嗓音还处于初醒状态,不知对方会不会觉得我不认真。

  “啊!真能接通呀!不好意思,我这儿也没有什么紧急的事。”

  我彻底醒了,“您是从中国打来的吧?”

  “对。”

  “有什么需要帮助吗?我们这里是西班牙时间凌晨4点,和国内有7个小时的时差……”

  “哎呀,实在不好意思,我要去西班牙旅游,看到有个领保电话,就先试试,想看看能不能打通。打搅您了。”

  “啊!”我第一次不知道说什么好了。

  “实在不好意思,打搅了,对不起,对不起!”对方挂断了电话。

  我坐在床上楞了一会儿。再次躺下,脑子里想起了外交部新干部培训时一位老大使讲的话:“国内亲人一句‘你睡得还好吗?’就能让你想一晚上的家。”

  我想说“我很好,但是有些无奈,我想接着睡。”

  故事三:紧张--问题在哪里?

  我虽然是年轻未婚小伙儿,但我是个“老民政”。来馆工作后,我已为500对新人签发了结婚证。正当我要和同事炫耀这个成绩时,领保应急电话响起,来电号码居然是使馆传达室。

  “喂!”接听认识的号码,我总是用最简单的语言。

  “喂,‘领宝儿’,刚才有位女士投诉,说使馆领保电话死活打不通。我已经帮她解决了她的有关问题。但你要好好查查,为什么领保电话打不通?”

  “不可能啊,我除了洗澡,手机一直都在身边。何况我现在就在领事部上班,你这不也打通了吗?你有她电话么,我打给她。”我有些愤愤不平,要知道我每天带着24小时领保电话已经是件辛苦的事情了,怎么还被污蔑。

  传达室给了我那位女士的手机号,我暗暗想,“肯定是恶作剧,她估计连电话都不敢接。”我拨打了那女士的手机。

  “喂,您好,这里是中国驻西班牙使馆领事保护紧急求助电话,听说您反映领保电话打不通?”

  “是啊,我今天从上午10点到11点一直在打,就是没人接。”

  我愣了一下,没想到她真敢承认。我瞬间紧张起来,莫非真的是我的手机有问题?

  “您别挂机,我现在就自查。”我又一次仔细查看了通话记录,没有未接来电。我用办公室座机拨打领保电话,畅通无阻。

  “这就怪了!” 那位女士略带气愤地说,“我刚才用座机打,电话里一直在播录音,是个女的说外语,我听不懂,没有你们说的人工接听。”

  我脑子飞快的转着,“座机打手机”、“录音播放”,该不会是她的座机有问题吧。

  在我的要求下,那女士把电话调为免提,再次用她的座机拨打手机。电话里传来了西班牙语语音提示“您的座机没有此项服务。”原来,在西班牙,座机服务是可以选定的,比如不允许拨打手机。

  这一切都是误会。我深深地松了口气,要知道领保电话必须保持畅通,外交部领事保护中心时不常还会抽查呢,这是部里“铁”的要求。“女士您放心吧,使馆的领保电话永远是畅通的。即便个别情况下,我没能第一时间应答,但我也会在第一时间回拨过去。”

  “谢谢你!真是不好意思,我错怪你了!”对方表示了真诚的歉意。

  “没事!再见!”我放下了电话。

  其实,这样的故事经常会有。对于我,虽然有时会有一点委屈、一丝无奈、一些紧张,但我也就这样慢慢地成长着。周总理曾说过,外交官是“文装解放军”,我也是这样看待自己的。每次拿起电话前,我遐想自己是一个已做好冲锋准备的战士。每次挂断电话后,我也想象着自己向寻求帮助的同胞敬了个“军礼”。我们的同胞遍布全球各个地区,像我这样的“领宝儿”也分布在地球村的每个国家。很喜欢那句话,“聚是一团火,散是满天星”,我们就是那点点星辰。

  领保协助电话24小时畅通,这是我们的承诺,如果您在西班牙遇到突发紧急危险,请拨打驻西使馆的领保协助电话:0034-699089086,如果您在巴塞罗那,请拨打:0034-688306666。

  我们在这里,我们为你守候。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097