欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
驻比使馆领保姐姐日记
  • 发布时间:2014年10月27日 16:43  

  编者按:

  自2011年以来,驻比使馆在利用新媒体开展领事保护与服务方面进行了有益的尝试。2011年9月,在使馆网站上开设“领保姐姐”专栏,向在比中国公民介绍领保知识,并即时发布旅游、工作、生活提醒等。2013年12月,驻比使馆开通“驻比使馆领保姐姐”官方微信,以全新的平台为赴比民众提供领保知识和领事服务信息。

  现将使馆“领保姐姐日记”刊登如下:

  2011年9月30日 星期五 晴空万里

  今天是个好日子!“驻比使馆领保姐姐”专栏在今天与大家正式见面啦!感谢各方好友的支持,目前,我还只是使馆官网上的一个小栏目,但对于那些在比利时学习、工作的中国小伙伴们来说,我还是很有用的。通过我,想要出国的朋友可以提前掌握领事保护常识,了解当地风土人情,出国后还会看到我在网上发布的在比旅游、工作和生活提醒。作为新事物,我现在的影响力还太小,但我相信随着越来越多人关注我,星星之火可以燎原……

  2012年12月31日 星期一 雨雪纷飞

  大雪纷飞十几天,外面冷的连汽车都启动不了啦!由于比利时位于西欧北部,纬度与中国黑龙江相似,漫长的冬季让人不愿走出家门,可比利时的小偷们却越发活跃了。对西方人来说,圣诞节是一年当中最重要的节日。圣诞节前,年关将至,那些小偷们为了“过个丰收年”,通常在11月至12月疯狂抢劫,我们领事部接到的领保求助电话也骤然增多。朋友们,谁说国外的月亮比国内圆,谁说国外的人们素质高?他们甚至会当街明抢!前两天一个从西班牙来比利时旅游的留学生,在早晨六点多前往布鲁塞尔火车站的途中被两白人合伙抢劫,身上所有物品被夺,挣扎过程中眼镜被打掉,脸颊打出血,一个人前来使馆领事部报案,近视的连人都分不清……多亏了我们领事部的同志们,递上一杯热水,指导他补办旅行证,在等待国内核查身份的过程中还借钱帮助他订了回西班牙的火车票。事后,我们针对多起盗抢案件来总结经验,在网上连续发布了三篇“防盗抢秘笈”,提醒大家在人流较多的车站、机场、餐厅及旅游景点采取“防盗抢措施”,比如“人多拥挤时,将背包反背在胸前”、“少带现金,尽量使用银行卡”、“对上前问路、套近乎、借手机或打火机的人员保持适当警惕”等,点点滴滴的细节提醒让我颇长知识。哎,真希望大家都能看到我发布的提醒,独受益不如众受益啊!

  2013年6月11日 星期二 艳阳高照

  今天我们的领保队伍又壮大啦!以前使馆只有一位外交官负责处理领保案件,手机24小时保持畅通,随时出发处理紧急案件,我们的小伙子压力很大呐!记得有一次,负责领保的同志正在安特卫普火车站处理一起涉及中国留学生的偷盗案子,突然接到一位老太太从布鲁塞尔医院打来的电话,电话接通后,老太太泣不成声。原来他们夫妻二人随旅行团前来布鲁塞尔旅游,临上飞机前老伴意外摔了一跤,需要立即送往医院,导游得知情况后没做任何安排就撇下他们带队回国了!当时老人的情绪很不稳定,紧急情况下,分身乏术的领事联系了在布鲁塞尔的一位侨领夏阿姨,夏阿姨立即前往医院看望老人,安抚老人的情绪,还解决了他们的饮食问题。事后,使馆总结这次领保突发事件的经验,正式决定聘用31名旅比侨领、中资企业代表和在比留学生作为我们的领保联络员,遍布中国公民聚集区,确保了我们领事保护行动的高质和高效。外交部长王毅不是说要共建海外民生工程吗?有了这31位领保联络员的加入,不仅减轻了领保外交官的压力,更能够紧急处理突发事件,第一时间保护咱们国人在海外的人身和财产利益。面对我们的全方位领保网络,小伙伴们不要犹豫地来比利时学习和旅游吧!

  2013年12月1日 星期日 碧空如洗

  今天是一个历史性的时刻!“领保姐姐”开启了“微信时代”!叔叔阿姨们结合我两年多的成长经验,尝试利用新媒体微信平台,开通了“驻比利时使馆领保姐姐”微信服务账号。我不禁为这些能干的同事们骄傲,要知道,我们可是第一家经腾讯官方认证的拥有微信服务的使馆哦!从今天起,我的工作任务又多了一项:管理和维护这个微信服务平台。当然,我们已经提前设置了许多便民信息,比如出境提醒、领保指南,还有办理公证、认证等相关内容,关注者可以回复相关选项就能查阅对应信息。而我也会回复关注者提出的各种问题,比如“持中国驾照在比利时租车旅行,需要预先办理什么文件?”又比如“我和我的比利时男友结婚需要准备什么材料?”还有“我的孩子在比利时出生,妈妈是中国国籍,爸爸是荷兰国籍,孩子可以申请中国护照吗?”五花八门、各种各样的问题时时挑战我的业务能力,常常把我问的晕头转向,更有甚者,还有关注者打探我的隐私,想要跟我约会!OMG!实话告诉你吧,坐在电脑面前以我名义发东西的都是些女汉子或纯爷们儿!

  2014年9月30日 星期二 秋高气爽

  今天又是一个艳阳天,转眼间我已经三岁啦!回顾这三年的工作历程,我发布了59条领事新闻及各类提醒,微信上关注我的用户也达到了1143人,每天回复的各类问题加起来早已不计其数,我的努力和创新受到了叔叔阿姨的表扬,他们在各大华人论坛上打起了广告,现在我也成小明星啦!在这个缺少蛋糕的纪念日里,我默默许下了自己的生日愿望,希望十年二十年后你们再来比利时,还会记得“驻比使馆领保姐姐”,还会在微信上问候一句:“好久不见,你还好吗?”

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097