欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
驻马尔代夫使馆及时妥善处理白金岛火灾善后工作
  • 发布时间:2013年08月02日 17:15  

  当地时间7月21日凌晨4时许,马尔代夫白金岛度假村酒店突发火灾,16间水上别墅被烧成灰烬。在逃生过程中,中国游客3人被烧伤,20多人受到惊吓和财产损失。

  四个“第一时间”

  火情就是命令,时间就是生命。接到火灾报告后,中国驻马尔代夫使馆做到四个“第一时间”:第一时间启动应急预案,大使迅速做出工作部署;派人第一时间赶赴医院,探望受伤同胞;第一时间赶赴火灾现场,了解情况,安抚协助死里逃生的同胞;第一时间致电警察局,要求公正调查火灾原因。

  大火无情人有情

  送医院抢救治疗的3名同胞,来自昆明的L女士伤势较重,其女儿和内蒙的Z先生伤势相对较轻。使馆工作人员要求医院尽全力救治,防止伤情恶化。使馆领导专程赴医院看望慰问L女士和女儿,详细询问伤情,转达政府关怀。为尽快康复,L女士提出回国治疗,使馆人员就此征求主治医生意见,并就派人护送回国、后续治疗费用及赔偿事宜,向度假村酒店集团高层当面做工作。使馆领事部工作人员为伤员治疗、火灾赔偿、补发回国旅行证件、机座安排连续两天起早摸黑,废寝忘食,最终使L女士母女俩于21日晚顺利安全登机回国。

  余洪耀大使在医院慰问受伤同胞,并现场做度假村人员工作。

  群众利益无小事

  使馆人员第一时间赶赴火灾现场,详细了解同胞火灾逃生、财产及证件损失情况,慰问安抚同胞。针对度假村与我同胞沟通不畅、安抚安置、赔偿等问题,使馆多次向住店经理转达同胞诉求,要求予以妥善安置,做出合理赔偿,并根据同胞反映情况,指出是一名中国老年住客首先发现一间正在装修的空房最先着火,遂与其家人不顾危险逐户叫醒其他中外游客逃生,挽救了20多人生命。经交涉,住店经理向部分在场同胞口头道歉,并对老人鞠躬致谢;为失去财物的家庭立即配送洗漱用品,购买应急衣物;为财产被烧毁的家庭出具遭受火灾证明信;承诺向保险公司索赔。经跟踪了解,度假村酒店集团已通过中方旅行社就赔偿问题做出安排。

  防患于未然

  马尔代夫旅游岛度假村房屋多为木质结构,茅草屋顶,来马旅游度假的中国同胞须有风险意识,注意水上活动及防火安全。浮潜和游泳应穿救生衣,不要远离岸边;在房间注意用电、用火安全;入住后及时了解房间逃生路线;事先购买旅游及人身保险。

                                (驻马尔代夫使馆供稿)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097