欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事工作 > 领事心声
关于领事
你我的“中国梦”
  • 发布时间:2013年06月08日 13:12 来源: 驻新加坡使馆  

  咱们中国人办事儿都喜欢挑个喜庆日子,从传统黄道吉日到如今数字时代五花八门的“谐音组合”,千挑万选的良辰吉日不仅为了听着好听、图个吉利,更寄托了人们对未来的美好祝愿。2013年1月4日,在这个好日子里前来中国驻新加坡使馆登记结婚的新人们一次又一次重复着“201314”(谐音“爱你一生一世”)的誓言,我们驻新加坡使馆领事大厅里的每一位工作人员,都成为了誓言的见证人。

  是日一早,使馆领事部早早就开门,让前来注册结婚的新人们可以先领取办证号码、填写申请表、复印相关材料、拍结婚照……窗口比以往提前十五分钟开始受理婚姻登记申请。根据以往经验,“高峰日”平均会有三十至五十对新人注册结婚。但这一天前来注册的人远比平常多得多,看着排队登记结婚的队伍一直蜿蜒到隔壁英国高专署门口,我们迅速抽调人手,加开三个窗口受理结婚申请。即便如此,前来结婚的人潮仍是难以招架。监誓领事官员忙着见证各位新人的爱情宣言,整整一上午没有时间喝上一口水;受理申请的工作人员既要核对申请信息,又要耐心解释流程,连上厕所的工夫都没有;而办理护照、公证认证、港签等其它窗口的工作人员,因为人手不够,都忙得不可开交。

  眼看午时十二点已过,结婚队伍仍无缩短的势头。我们从始至终不厌其烦、面带笑容。等候的人群依然热情高涨,难掩激动心情的新人们互道祝福,不少新人为工作人员送上精心准备的喜糖,希望大家一起分享他们的喜悦。看着每位郑重宣誓、签下姓名的新人激动万分的笑脸,听着同事每一句“希望你们幸福,相爱一生一世”的祝福,奋战在领事工作第一线的所有人都感慨万千。整个领事大厅洋溢着喜庆的气氛。

  直到下午三点,最后一对新人面带微笑离开领事大厅,繁忙的工作终于告一段落。如释重负却也不能松懈,后续的制证、审核、签批,仍需耐心和细心来完成。夜幕降临,加班依旧。

  随着我国改革开放的深入发展,越来越多人走出国门,到海外开拓眼界,寻找发展机会。为我公民换发护照、旅行证,办理公证认证,保护其合法权益、为其提供帮助或协助已经成为我驻外使领馆工作的重要内容之一。这其中便包括了为处于适婚年龄的海外留学、务工人员办理登记结婚。就拿我们驻新加坡使馆来说,每天都有人前来我馆咨询和申请换发护照、办理公认证和结婚登记。每到“情人节”等时髦喜庆的好日子,使馆领事大厅里就会人潮涌动,熙熙攘攘。经统计,2013年1月4日这天,有126对新人前来登记结婚,占去年总结婚人数的十分之一还多,打破了我馆建馆以来的历史记录。

  2013年1月4日对这些前来结婚的人们来说,也许是他们一生中最重要最值得纪念的时刻。但对驻新加坡使馆的领事官员来说,仅是繁忙却普通的一天。之前的每一天、之后的每一天、每一个办证窗口、每一个使领馆领事大厅、每一位常驻国外的领事官员,都上演着这番不尽相同却情景相似的“连续剧”。也许我们仍有许多不尽如人意的地方:需要更多的人手、更周到的服务、更先进的设备、更便捷的流程……但是请相信,作为我国外交事业中最贴近大众、服务大众的领事工作人员,我们所有人都深知自己责任重大,时刻铭记自己的工作使命,在平凡的岗位上努力尽自己不平凡的职责,而大家的理解和笑容就是对我们最大的鼓励和鞭策。

  中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时指出,“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。这一时代解读,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题线路,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。“中国梦”凝聚了亿万人民对美好生活的期盼,对民族复兴的希望。如果说人生如船,梦想就是引领我们前行的风帆。每个中国人都有各自的梦想,个体的梦想汇聚在一起,就是中华民族的伟大复兴之梦。

  而对我们驻外使领馆的领事工作人员来说,全心全意为海外同胞服务,当人民的“勤务员”,踏踏实实、仔仔细细地做好每一份领事证件,办好每一个领保案件,让海外的中国人更好地实现自己的梦想,就是我们最大的“中国梦”!每一个平凡普通的日子,每一项琐碎繁杂的工作,都是我们驻外领事官员梦想的积累,是我们普通中的不普通,平凡里的不平凡。(驻新加坡使馆 崔文)

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097