欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻棉兰总领馆举办首批领事协助志愿者招募仪式暨培训交流会

  4月19日,驻棉兰总领馆举办首批领事协助志愿者招募仪式暨培训交流会,驻棉兰总领事孙昂出席并致辞。付爱民副总领事主持活动。

  孙总领事表示,中国政府历来重视维护海外中国公民的安全与合法权益,中国外交部和驻外使领馆始终把构建、筑牢海外中国平安体系作为外交工作的重要任务。近年来,随着出境中国公民人数激增,中国驻外使领馆受理的领事保护和协助案件数量也大幅攀升。与不断增加的领保任务相比,使领馆领保工作人手不足的矛盾日益突出。领事协助志愿者制度充分调动社会力量,形成“大领保”格局,为领事保护工作提供了重要补充,是深入践行“以人为本、外交为民”理念的有力举措,体现了领事保护工作的重大创新。

  孙总领事指出,中国驻棉兰总领馆领区包括苏门答腊及周边共十个省区,面积大,范围广。随着中印尼关系快速发展,赴领区旅游、经商、交流的中国公民人数显著增长,涉中国公民的领保案件数量呈上升趋势。总领馆高度重视中国公民的领事保护工作,不断完善领事保护机制,建立领事协助志愿者制度正是其中的重要内容。根据领区领保工作特点和中国公民实际需求,总领馆邀请了一批致力于中印尼友好事业、富有奉献精神、热心领事保护工作、熟悉当地情况的代表作为首批领事协助志愿者,这一制度的建立对于完善总领馆领事保护网络,延伸领保工作触角,提高领事保护时效性具有十分重要的意义。

  孙总领事强调,无偿与自愿是领事协助志愿者的主要属性。领事协助志愿者不是使领馆工作人员或雇员,亦不是外交或领事代理人。领事协助志愿者更多意味着责任、奉献,而不是荣誉。孙总领事对首批志愿者提出如下希望:一是充分了解领事协助志愿者的主要职责和义务,认真学习领事保护与协助的相关知识,以便更有效地开展工作;二是密切关注领区各方面动态,与当地有关部门建立联系渠道,及时就涉中国公民和中资企业的情况与总领馆沟通;三是积极协助总领馆开展预防性领事保护宣传和领事保护与协助工作;四是作为志愿者工作期间加强风险防范,注意自身安全。

  总领馆在培训环节详细介绍领事协助志愿者工作机制、主要职责和注意事项,并结合领区领保工作实际,细致讲解典型领保案件的处置经验。

  与会领事协助志愿者感谢总领馆的信任,表示将积极配合、全力协助总领馆做好领事保护工作,为促进中国和印尼之间人员的友好往来作出贡献。

  培训结束后,孙昂总领事为领事协助志愿者颁发证书。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097