欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
驻尼泊尔使馆多措并举 提醒赴尼中国游客注意出行安全
  • 发布时间:2018年09月18日 08:36  

  跨越喜马拉雅的友好邻国尼泊尔,以其秀美独特的风光,吸引着众多的中国游客到访,但因一些国内游客对尼泊尔法规与国情缺乏深入了解,旅途中往往暗藏风险。尤其是尼泊尔法律对超额携带黄金、外汇等出入境有着非常严格的限制性规定,一旦违反,轻则出入境受阻,重则面临牢狱之灾。为了保障中国游客的合法权益,引导中国公民规避来尼出入境风险,驻尼泊尔使馆采取一系列措施,帮助来尼中国公民降低风险、减少损失,实现平安出行、文明旅游。平安护航,自旅程开始的那一刻起。

  一、赴尼主要出发城市机场及出境口岸投放入境信息

  为筑牢出境前的第一道防线,将有关领保信息精准投放至潜在风险人群,最大限度引导中国游客规避来尼出入境风险,驻尼使馆协调在尼中资航空公司,在中国公民来尼的主要出发地城市机场张贴入境提醒海报、在值机柜台摆放提示卡,并针对来尼旅客中部分藏胞的阅读习惯,为拉萨机场、吉隆边防口岸专门制作藏文版提醒海报,方便浏览。

  此外,使馆还贴心准备了安全小锦囊,方便中国游客随身携带,随时随地查阅。

  二、使馆网站及时发布安全风险提醒

  今年以来,使馆针对在雨季出行安全、超额携带黄金等违禁物品出入尼境、参与风险旅游项目、购买珠宝首饰等贵重物品、使用无人机等一系列来尼旅游须知发布提示信息,及时将注意事项广而告之。

  三、建立领保联络工作群

  为解决领保资源相对有限、手段不足的难题,使馆积极动员社会力量参与领保工作,委任来自加德满都、博卡拉、奇特旺等地侨胞、医疗队、律师作为使馆领保联络员,协助使馆做好领保工作。

  因超额携带违禁物品领保案件多发生在特里布文机场,为第一时间掌握相关信息、及时开展领保工作、维护中国公民的合法权益,使馆与我在尼各航空公司建立密切联系。如机场发生涉中国公民的领保案件,工作人员将第一时间掌握信息,开展后续工作。

  四、自由行旅游网站刊登领保提示信息

  针对中国公民在尼泊尔因超额携带黄金、外汇、违禁物品等致出入境受阻的领保案件多发,且尼方相关惩处较为严厉的实际情况,驻尼泊尔使馆与国内自由行旅游网站携手,在网站显著位置转载使馆提示信息。计划赴尼的旅客在相关旅游网站查询旅游信息时,即可同时了解尼泊尔相关政策法律,以便规避相关风险、合理安排旅程。

  五、中国游客来尼高峰时段开展专项领保服务活动

  为服务今年春节期间赴尼泊尔的中国游客,驻尼使馆在加德满都特里布文国际机场,安排尼留华学生志愿者提供为期2周的中文服务,并发放《来尼泊尔中国公民领事保护与协助指南》,旨在为中国游客抵离提供便利,帮助中国游客了解在尼旅游注意事项,提高防范意识。于红大使为到访游客送出首份领保指南。

  中秋国庆双节临近,尼泊尔即将迎来大批中国游客集中到访,使馆目前正积极招募节日期间在特里布文机场为中国游客提供中文服务的热心人士,热切期盼热心领保工作、有意为来尼同胞提供志愿服务的人士加入。

 

  在中国游客计划奔赴一场赴尼泊尔之旅时,期待大家有备而来。旅行过程中,请牢固树立安全意识,提高防范意识。如遇自然灾害、意外事故、人身伤害、被抢被盗、旅游纠纷等情况,请及时就近报警(当地报警电话100,旅游警察电话1144),并与中国驻尼泊尔使馆联系(使馆领保电话00977-9801037888)或拨打中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线+86-10-12308或+86-10-59913991)。

  驻尼泊尔使馆祝愿所有来尼中国游客旅途中体味尼泊尔独特的风土人情,更愿大家有一段平安愉快的旅程,留下精彩美好的回忆。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097