.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
总领馆举行领事证件工作媒体吹风会

  1月24日下午,总领馆在证件组办证大厅就领馆2017年全年领事证件工作情况和2018年工作安排举行媒体吹风会。刘军副总领事、证件组龚飒组长、各主管领事和大芝加哥地区华侨华人联合会常务副主席、美国华人海外交流协会会长赵健航、芝加哥华商会会长徐佐寰、华联会副主席何达权、华咨处徐婕雯主任、华人社团代表、部分留学生代表及当地华文媒体记者近30人出席。

  刘军副总领事表示 ,2017年,总领馆秉承“外交为民”理念,在便利中美人员往来、提升服务水平方面做了大量工作。

  一是全面实行护照、旅行证申请在线预约。经过一年的运行,护照旅行证预约已为广大申请人熟悉并认可,有效提高了办证效率,减少了申请人现场等候时间。去年是护照换发高峰期,总领馆全年受理的护照旅行证申请比2016年增长了近一倍。为保证大家舒适的办证体验,合理分流申请人,总领馆采取增加预约量、增加受理窗口、优化办证程序、增加窗口接案人员等多种措施,加班加点,保证在规定时间内完成每一本证照申请。从去年7月开始,我们将办理护照、旅行证的规费由35美元下调到25美元,让利于民。

  与此同时,国内外护照数据的实时共享我们开始使用中国公民护照情况核查平台,极大缩短了身份核查时间,帮助申请人第一时间补办旅行证回国,节省申请人大量时间和经济成本,使大家充分享受到信息技术进步带来的好处。

  二是继续开展赴外州办证活动。这是最受侨胞们欢迎的项目之一,也是我们最为辛苦的工作之一。去年,我们利用周末休息时间分别赴密歇根州、科罗拉多州、艾奥瓦州、密苏里州、明尼苏达州和堪萨斯州等侨胞较为集中的城市进行现场办证。每次出发前都会提前一个月进行精心准备,回程会带上满满几箱申请材料,并在承诺的发证日期前将制作好的证件回邮到申请人手中。

  三是首次走进芝加哥社区为老年侨胞办理《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。去年,为中国城28街的“寿星楼”老年公寓和华咨处“松年中心”的老人们送上贴心服务,让他们足不出户就能办好相关证件,受到各界好评。

  四是为美国朋友赴华创业提供便利。去年,我们按照《外国人在中国就业管理规定》,免除了原本申请赴华工作签证时必须提交的外事部门邀请确认函。现在大部分办理工作签证的申请人只需要提供《中华人民共和国外国人工作许可通知》即可申请工作签证。

  五是针对证件办理咨询工作,我们不断改进服务,安排专人负责电话和电子邮件咨询。如果您拨打312-453-0210这个号码,会听到关于身份证、护照、公证和认证的重要信息,您的大部分疑问都会得到解答。如果还有不清楚的地方,可以继续拨打分机3000作进一步了解。同时我们还建议您多使用电子邮件问询:CHINAVISACHICAGO@GMAIL.COM

  刘军副总领事最后表示,办证大厅是总领馆的对外服务窗口,平均每天都有数百人来这里办证。我们一直致力于不断改进服务措施,提高服务水平,不断提升申请人的舒适度和满意度。提升服务永远在路上,我们十分愿意听取大家的意见和建议。

  龚飒组长介绍了2018年有关工作安排和最新举措。她表示,我们已在网站上公布了证件大厅节假日安排,大家也可在出行前及时上我馆官网查询。不久前,我们增加了使用手机、平板电脑等移动设备预约办理护照、旅行证机制。从2018年起,总领馆可以受理申请人跨领区申办护照、旅行证。大家可以结合出差、旅行等个人计划,在办证地点上有更多选择。为方便侨胞们办证,我们将继续赴外州6个城市开展现场办证,请大家注意关注领馆网站和微信公众号信息,及时了解具体办证安排。我们计划于今年3月再次深入芝加哥华人社区,为老年侨胞们提供上门办理养老金资格审核表服务。

  自今年1月1日起,根据国内的统一部署,对于国内人才主管部门认定的外国人才,可以享受四个“最”优惠签证政策:一是最长有效期,也就是签证有效期长达10年;二是最长停留期,也就是每次可在中国停留180天;三是最短审发时间,申请次日即可拿到签证;四是最优惠的待遇,包括免费办理,外国人才及家属免交签证费和加急费。

  吹风会现场,各位主管领事还就护照旅行证、签证、公证认证、养老金资格审核等相关业务进行详细说明,并就华人社团负责人和媒体记者提出的问题进行一一解答。

  会后,与会人士还参观了办证大厅,详细了解各项设施功能和办证程序。

  出席此次活动的社区代表和媒体记者表示,平时工作中会经常碰到领事证件方面的问题,总领馆举办这样的活动很有意义,通过现场介绍、参观和体验,使大家能够较为全面和准确地了解领事证件工作的政策和做法,帮助他们更好服务于广大华侨华人。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097