.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
“我们多跑腿,侨胞少跑腿”—驻奥地利使馆2017年首次赴外地办公

  

  为方便奥地利西部地区华侨华人办理领事证件,5月5日至8日,驻奥地利使馆丁雅贞参赞率使馆领事部工作人员赴蒂罗尔州和福拉尔贝格州现场办公。3天时间里,工作组驱车1300多公里,受理中国护照和旅行证申请40多份、签证和公证认证等申请近百份。

  本次现场办公第一站是蒂罗尔州首府因斯布鲁克,距首都维也纳480公里。考虑到旅奥华侨华人主要从事餐饮行业,为不影响中餐馆晚间正常营业,工作组经与当地领保联络员沟通后将此站办公时间定为15:00至18:00。5日一大早,工作组带着办证设备、表格和办公用品向因斯布鲁克进发。经过5个多小时车程,终于14:15抵达办公地点,匆匆吃过午饭就开始布置办公场地安装设备。不到15:00就有华侨华人前来办证。看到办证人员特别是护照申请人较多,现场的华人领保联络员立即帮助工作组分发申请表格,指导申请人填表,维持现场秩序。在大家的共同努力下,工作组于18:00顺利完成首站任务。

  5月6日早晨,工作组一行出发赴下一站福拉尔贝格州。该州位于奥最西端,距维也纳600多公里。当地华侨华人赴维也纳办事费时费事费钱,十分不便。因此,福拉尔贝格州是使馆历年现场办公的重点地区。与因斯布鲁克不同,本站办公时间选在当地华侨华人晚上下班后。晚上9点开始,申请人员陆续到达,11点左右出现办证高峰。工作组耐心接待每一位申请人,认真处理每一份申请,直到第二天凌晨2点多。

  *********************************************

  5月7日,工作组冒着大雨,带着两箱沉甸甸的证照申请材料踏上了600多公里的回家路。尽管很疲惫,但工作组感到很欣慰。从办证过程可以感受到侨胞们到首都办事不容易。工作组多跑腿,侨胞们就能少跑腿、少费时、少花路费。

  王毅外长说过,“海外民生工程只有进行时,没有完成时。”驻奥地利使馆将继续秉持“外交为民”宗旨,努力为侨胞提供优质服务。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097