.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
【领保】驻米兰总领馆协助寻找失联亲人

  4月15日,中国驻米兰总领馆接到来自国内的求助电话,一位母亲称其儿子张某(化名)在意大利旅游期间与家人失去联系已有两三天,急盼我馆协助其寻找。

  总领馆高度重视此案,一方面安抚家属的情绪并指导家属报案,通过意警方的力量来查找失踪人员。另一方面,向米兰当地医院打听张某下落。经过一番紧张的查询终于了解到,来米兰旅游的张某因在地铁站被骗子骗去了部分财物,因语言不通和情绪激动而当街突发疾病,被巡逻警察发现送往米兰北部的Niguarda医院治疗。由于当时张某身上没有身份证件,手机也被小偷偷走,才出现失联的情况。

  我馆迅速向张某父母通报了情况。相关同志放弃周末休息,以最快速度致函意大利驻华使馆,为张某的父母办理来意签证争取便利。4月17日,黄永跃副总领事和领侨室蔡蕾主任又前往医院探视张某,向医生详细了解病情,开导张某安心养病,等待家人来意。张某的父母很快办妥签证,来意照看儿子。同时应其要求,我馆推荐了专业医学翻译,以方便其同医生沟通。

  目前,张某已随父母安全回国,在家进行康复治疗。对于总领馆在关键时刻及时提供的援助,张某的母亲林女士感激不尽。她表示,这次亲身体会到总领馆就是亲人,外交官真不容易。

  在张某回国后的当天,总领馆又接到一起涉及留学生突发精神疾病的求助,负责领保的同事又投入到紧张的工作中,目前仍在协助家属妥善处理。

  近年来,在领事保护与协助工作过程中,驻米兰总领馆发现,涉及精神疾病患者的求助很多,其中大部分患者是年轻人。总领馆会一如既往地在与医院协调、联络患者家属、协助安排回国等方面提供积极协助,同时也特别提醒在领区的中国同胞,特别是留学生要关注心理健康,放宽心态,安排好自己的学习和生活。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097