.m_box9 .dat a{color:#009; text-decoration:none;}
欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 领侨播报
关于领事
留学生证件不齐旅游遭扣 驻匈使馆全力协助终回国

  去年12月中旬,在意大利参加某海外交流项目的中国大学生小G自行来到匈牙利旅游,当她准备搭乘返回意大利的长途巴士时,因护照和居留卡等身份证件不齐,被匈牙利警察扣留并带走,随即被关押。中国驻匈牙利使馆获悉后高度重视,使馆领事部立即启动领事保护应急机制,迅速向匈方核实小G下落,通知小G在意大利的老师。使馆领事官员驱车100多公里来到移民局看守所对小G进行领事探视,给她送去杂志和部分生活物品,了解她的情况。

  此后,驻匈牙利使馆多次与驻意大利使馆、驻佛罗伦萨总领馆沟通协调,将小G希望返回意大利继续学习的意愿转告意方,敦促意方加紧核查小G身份并通报匈牙利移民局。但在此后长达一个多月的时间里,意大利移民局迟迟没有作出反馈,导致小G在匈牙利看守所滞留。期间,驻匈牙利使馆领事官员多次与小G通话,对她进行情绪安抚和指导。

  随着春节临近,小G和其家人心情十分焦灼,迫切希望她尽快回国。驻匈牙利使馆再次向匈外交部、移民局提出交涉,敦促匈方尽早启动遣返程序。经多次做工作,匈移民局加快有关流程,在春节前夕作出遣返决定,允许小G搭乘春节期间最早一班直飞航班离境。除夕和大年初一,驻匈使馆领事部还联系到看守所所在地附近的中餐馆,为小G送去中餐美食。当小G吃上热腾腾的饺子时,她流下了激动的泪水。1月30日晚,小G搭乘国航班机顺利回国,其本人和家人对驻匈牙利使馆再三深表感谢。

  据了解,小G在意大利学习期间尚未办妥居留卡,且早先她在西班牙旅游期间,丢失了中国护照,在中国驻巴塞罗那总领馆办理了旅行证后回到意大利。但爱好旅游的她很快又持旅行证来到匈牙利自助游,于是才有了本文开头的遭遇,最终被扣留一个多月后遣返回国,并被裁定一年内不得进入申根区。中国驻匈牙利使馆提醒,在境外丢失护照的游客在办理旅行证后应就近尽快回国或返回常居地,重新补办护照。在申根区国家旅行,应同时持有护照和有效的居留证件或签证,不可有侥幸心理。

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097