欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
入境墨西哥遇阻怎么办?——驻墨西哥使馆再次提醒中国公民遵守墨入境规定

  墨西哥入境政策极其严格。近年来,屡有中国公民被墨方拒绝入境并遣返。驻墨西哥使馆对此高度重视,坚持不懈做墨移民局等部门工作,要求墨方秉公执法,切实保障中国公民合法权益。墨方重视中方关切,采取多项针对性举措,优化入境核查流程,为符合条件中国公民入境提供便利。在中墨双方共同努力下,中国公民入境遇阻问题已得到明显好转,被遣返中国公民人数占抵达墨口岸并申请入境中国公民总数比例已大幅下降。为增进中国公民对墨签证和入境政策的了解,做好行前准备,现就有关事项提醒如下:

  一、墨签证一般分为旅游类、学生类、商务类和技术类四种。商务类和技术类签证又分为营利性(即从事报酬类活动或获得收入,Realizar actividades remuneradas o recibir/percibir remuneración)和非营利性两种。如满足要求,中国公民可申办10年有效、多次入境的旅游类或非营利性商务类或技术类签证,具体规定请咨询墨驻华使领馆。请中国公民务必根据访墨真实目的,在赴墨前办妥相应种类签证,避免因没有签证或签证种类与入境目的不符而被拒绝入境。尤其提醒中国公民切勿因营利性签证申办难度大,企图持其他种类签证蒙混过关。上述作法不仅获准入境可能性极低,而且会导致当事人被墨方列入“黑名单”,几年内不得入境。

  二、为便利中国公民赴墨,墨方赋予持有美国、加拿大、申根国家、日本、英国等国长期有效、多次往返签证,或哥伦比亚、秘鲁、智利等国永久居留卡(Residencia Permanente)的中国公民免签赴墨的资格。墨驻华使领馆网站上有关于中国公民免签赴墨的规定。但需要注意的是,有关内容仅为原则性规定,并未对具体要求和实施细则作出详细说明。在实践中,除持有合法有效美国签证并提供完备的支持性材料可基本确保免签入境外,持加拿大、日本、申根国家或英国签证,或哥伦比亚、秘鲁、智利永久居留卡的中国公民仍有被拒绝入境的风险。尤其是近半年以来,多人持日本、英国和申根国家多次往返签证人员赴墨旅游、访友、商务考察被拒绝入境。建议打算赴墨中国公民优先考虑申办相应种类墨西哥签证,而非凭借上述其他国家签证或居留卡来墨,以提高获准入境可能性。

  三、根据墨入境政策,无论是持有墨签证,还是持有美国、加拿大、申根国家、日本、英国等国长期有效、多次往返签证,或哥伦比亚、秘鲁、智利等国永久居留卡,仅表明当事人可抵达墨口岸并提出入境申请,并不能保证可以当然入境。所有抵达墨口岸外国人均须接受墨移民局(INM, Instituto Nacional de Migración)官员核查,包括首次核查(Primera Revisión)和二次核查(Segunda Revisión)。墨移民官员依照墨法律法规判定是否允许入境。实践中,如果外国人仅持有护照和签证,而不随身携带佐证自己入境目的的支持性材料,是不会被允许入境的。

  四、在首次核查中,外国人需向墨移民官员出示护照、签证及事先在飞机上填好或在抵达口岸后填写的入境卡(FMM,Forma Migratoria Múltiple)。移民官员通过审核上述证件和现场问询,决定是否准许直接入境,或要求接受二次核查。在实践中,也常出现墨移民官员不经过首次核查,随机对同一航班大批外国人直接进行二次核查的情况。这是墨移民官员执法行为,建议积极配合并保持理性、尊重。进入二次核查并不代表当事人一定会有问题,或必定会被拒绝入境。在实践中,大多数接受二次核查的中国公民最终都会被放行,只有少数人被拒绝入境。

  五、接受二次核查人员将被带至待遣返区(Zona de Rechazos,为照明充足、配备全方位监控设施、有移民官员24小时值守的房间)等候审查,包括进一步问询、检查材料和填写《入境问题单》(Cuestionario Informativo,中文、西班牙语书写)等。当事人应陈述入境理由、填写相关表格并出示支持性材料(最好用西班牙语书写,墨移民官员不懂中文,懂英语的也不多),移民官员将据此决定是否放行。需要注意的是,各类支持性材料均应为纸质版,且要随身携带,存放在手机、电脑或托运行李中将不被采信。建议中国公民事先打印好全部材料,在接受二次核查时主动向移民官员出示,并如实说明入境目的,争取对方理解。

  六、二次核查通常不超过四小时。时间自当事人进入待遣返区起计算,并非从飞机落地或首次核查起计算,到作出准许入境与否的决定时结束,不以离开待遣返区为准。也就是说,如被判定不准入境,当事人需在待遣返区停留至遣返航班起飞前方能离开。来墨时搭乘的航空公司负责安排返程航班,当事人无须承担费用,但遣返航班班次由航空公司决定。一般情况下,航空公司会安排当事人搭乘原机或最近航班离境,但也常有当事人因航空公司当日或次日机票售罄、没有空余舱位或运营航班太少等原因等待三至四天的情况。

  七、二次核查和待遣返期间,当事人不得使用手机、电脑等设备。当事人可申请使用移民局电话(而非本人手机)向外界拨打一次电话,或联系亲友报平安,或在合法权益受侵犯时联系本国领事官员求助。如不主动向移民局申请与外界联系,则会出现“失联”情况,但人身安全与人道主义待遇会得到保障,建议亲友不要惊慌、耐心等待。当事人活动范围被限制在待遣返区内,不得外出自由活动。航空公司负责提供便餐和饮用水。待遣返区内设有洗手间,并配有供休息用的软垫,但整体条件有限。临近返程航班起飞前,航空公司人员将在移民官员监督下,引导当事人办理登机手续。通常在这个时候,移民官员会退还当事人手机。但也有移民官员同机监督当事人遣返至出发地再归还手机的情况。建议当事人在恢复通信后及时联系亲友报平安。

  八、中国公民被拒绝入境的原因主要包括:

  (一)提供材料不足以佐证赴墨目的(占被拒绝入境人数的40%左右)。如持日本、英国和申根国家多次往返签证来墨,而不是持有墨相应种类签证(墨方认为外国人应优先考虑申办墨签证);如赴墨旅游但无法出示返程机票订单和涵盖全部停留期的酒店订单,或没有携带用于消费的现金(注:每人携带现金不得超过1万美金或等值货币,否则将被处缴纳罚款或没收多余现金及其他相应处罚)或银行卡;如应邀赴墨探亲访友或洽谈合作,但没有携带亲友或合作伙伴出具的邀请函,或者邀请函用西班牙语或英语以外的语言书写,移民官员不予采信;或者即便携带了邀请函,但上面没有邀请人联系电话和联系地址;或者邀请人不接听电话,或在电话中所述情况与当事人提供信息互相矛盾等。

  (二)所持签证与实际入境目的不符(占被拒绝入境人数的30%左右)。如赴墨进行商务考察但持旅游签证,或赴墨为有关公司提供技术支持但持商务签证或非营利性技术签证等。在实践中,不时有中国企业派遣员工赴墨对在墨分公司、子公司或合作方进行技术指导或业务培训,但当事人因持有商务类签证或非营利性技术类签证,而被拒绝入境和遣返。

  (三)回答移民官员问题前后不一。如一开始称赴墨商务考察,后改口称赴墨旅游;如先说自己来务工,发现签证种类不对后改口称自己来探亲;如声称自己来探亲,随后又说自己在墨西哥没有亲友等。

  (四)出示虚假伪造证件和材料。如出示伪造墨西哥护照、居留卡申请入境,或出示通过行贿而违法获得的居留卡或签证批准函等。

  另外,如当事人曾被美国拒签或遣返,无论是否持有墨签证,通常情况下都将被拒绝入境。如曾被墨西哥拒签或拒绝入境,或在墨移民局办理手续时有违规或未满足要求的各种情况,哪怕重新获得墨签证或居留,也很有可能被拒绝入境。

  九、多年以来,有极少数人试图以不法手段前往墨西哥,然后以墨为跳板偷渡他国,但其中绝大多数都被当地执法机关拘捕、扣押和遣返,并被列入“黑名单”,不得再次赴墨。需要强调的是,包括中国、墨西哥、美国在内的世界各国严厉打击以不法手段实施偷渡的行为。使馆严正提醒中国公民,务必通过合法途径来墨,切勿轻信“蛇头”的如簧巧舌,被其蒙骗,否则不仅无法达到目的,还极可能面临严重的法律后果。

  十、曾有人反映自己或亲友在入境时被墨移民官员或其同伙索贿。当事人称,墨移民官员同伙为华人,在机场国际到达厅出口处走动,伺机寻找接机人,主动询问是否“需要帮助”,并表示可帮忙“打点关系”,以此索要大额钱财。也有个别人称因担心被遣返,曾主动向移民官员行贿,以确保顺利入境。需要强调的是,行贿、受贿和索贿均属违法行为,大家要共同抵制,既不要纵容索贿,更不要主动行贿。当前,墨政府厉行反腐,对包括移民系统在内的各部门官员加强监督和管理,严惩各类不法行为。墨方希望中国公民在遭遇索贿时或之后能实名举证,并提供详细情况,以协助墨方执法。建议中国公民如遭遇索贿,在果断拒绝的同时,相机了解并记录索贿人员姓名、身份信息和索贿时间、地点,以便事后投诉、依法维权,并第一时间向使馆反映。

  十一、赴墨中国公民须理解,出入境事务系墨内政,涉及墨国家主权和安全。如墨移民官员判定某位中国公民不符合入境条件,除要求保障基本人道主义待遇外,驻墨使领馆无法干预,不能要求对方放行,或为其指定遣返航班,更不能为其谋求特殊待遇。

  十二、在接受墨移民局核查并获准入境后,外国人还需接受墨海关(Aduana)、农业部(Secretaría de Agricultura)和检验检疫局(SENASICA)等部门对托运或手提行李进行检查。执法人员将对违禁物品予以没收,对需补税产品予以课税,并对涉嫌违法违规人员予以处罚。如遇对方执法,请如实说明情况,尽可能提供相关佐证材料,争取对方理解。如确实违反墨法律法规,请配合对方执法,依规接受补交税款或罚款等处罚。驻墨使领馆不袒护中国公民违法违规行为。

  十三、更多关于入境墨西哥的提醒和建议,请浏览驻墨西哥使馆网站有关内容。

  本信息为常识性信息,仅供参考。个案情况可能有所不同,当事人应自行决定并承担相应责任。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻墨西哥使馆领事保护与协助电话:0052-5520936210

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097