欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
驻南非使馆提示中国游客注意假期旅行安全
 

  元旦、春节将至,不少中国游客计划到正处夏季的南非度过一个温暖舒适的假期。中国驻南非大使馆提醒大家密切关注当地安全形势,掌握必要救助知识,足额购买意外保险,做好旅行安全防范,确保在彩虹之国旅行平安、愉快。  

  一、社会治安  

  南非社会治安不靖,抢劫、偷盗事件在节假日期间往往多发,人身财产安全须引起高度重视。  

  一是夜间少外出,外出不久留。夜间警力薄弱,特别是偏僻地区,夜行人员易成为被尾随抢劫对象,务必提防周围有无车辆或人员跟踪,建议尽量避免夜间外出活动,包括乘坐夜间航班抵南。  

  二是钱财不外露,行事不张扬。外出时不佩戴显眼珠宝首饰和名表,不携带高级手包、背包。南非金融业发达,商场、酒店、餐馆均可刷卡消费,切勿在公共场合大额取款和使用大笔现金交易。开车出行时注意不要搭乘陌生人,做到关门落锁,离开车时勿将贵重物品放置在驾驶室内。  

  三是遇事不好奇,凡事要冷静。遇当地民众集会、游行、示威,应立即绕行离开,切忌围观拍照。勿到贫民区参观、游逛。路遇乞讨人员,须保持警觉。  

  四是通讯保顺畅,丢照不可怕。旅行期间要及时与亲友保持联系,随报平安。妥善保管护照、签证,并预留复印件以备急用。如护照丢失或被抢,无须担心,联系驻南使领馆补办旅行证件即可。  

  二、交通安全  

  南非交通事故频发,是全球交通事故高发国家之一。当地道路交通发达,但坡多弯急,路况复杂,部分高速公路未设置路中隔离设施,易诱发逆向超车。酒驾、毒驾、超速、疲劳驾驶问题亦突出。在一些偏远地区,时常会有动物走上公路,夜间驾驶须降低车速,保持警惕。  

  南非为右舵左行,驾驶习惯与国内相反,中国游客在当地租车自驾须谨慎,应严格遵守交通规则,全程系好安全带,做到安全礼让、限速行驶,切勿无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶及强行超车。  

  在南非租车和驾车须持有效驾照,临时来南的中国游客须提前在国内对中国驾照进行中英文公证后再做双认证(即先到中国外交部或地方外办认证,再到南非驻华使领馆认证)。在南非租车应选择有运营资质、口碑好的租车行,挑选车况佳的品牌车辆,并购买相关交通保险。  

  三、户外运动和游乐风险  

  南非夏季阳光充足,气候宜人,户外运动项目丰富。建议中国游客应根据个人身体状况,谨慎选择蹦极、漂流、浮潜、皮划艇、滑翔伞、热气球、狩猎等项目,并在正规经营、有管理人员和救生力量保障的机构及场地游玩,不可贪图刺激、盲目探险。  

  南非动物资源丰富,自然保护区众多,自驾或乘坐敞篷车观赏野生动物是当地旅游特色。目前时值当地夏季,树茂草长,动物活跃,觅食范围大,游客务必严格遵守入园规定,听从向导安排,切勿私自脱离团队。  

  请关注中国领事服务网、领事直通车领事之声微博、驻南非使领馆官网及平安南非微信公众号发布的有关南非安全风险提示信息。  

  如遇紧急情况请立即报警并与中国驻南非使领馆联系。  

  南非报警电话:10111  

  南非急救电话:999082911  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991  

  驻南非使馆领事保护与协助电话:+27-12-3428826  

  驻约堡总领馆领事保护与协助电话:+27-715111494  

  驻开普敦总领馆领事保护与协助电话:+27-723096634  

  驻德班总领馆领事保护与协助电话:+27-761742938  

  南非华人警民合作中心电话:+27-11-62295156228286  

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097