欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于领事
驻布里斯班总领馆提醒在澳大利亚操作无人机请注意遵守澳方有关规定
  小韩是一名旅行爱好者,同时很痴迷无人机拍摄,一直希望能用自己的镜头记录澳大利亚壮美的风光。这一天,小韩带着他的摄影器材和无人机,终于来到了日思夜想、魂牵梦绕的凯恩斯。站在海边,小韩拿出了自己的摄影利器——无人机,开始用“上帝视角”记录这美丽的风景。随着无人机呼啸着腾空而起,在小韩的监控屏幕中,延绵的白沙滩、湛蓝的海水、远处隐隐约约的大堡礁缓缓映入眼帘,正当小韩准备按下摄录键的时候,一辆闪烁着警灯的警车却突然出现在了镜头中。小韩“莫名其妙”地被带回了警局,并被告知其因违反澳大利亚无人机飞行规定需要接受处罚。  
  随着人民生活水平的提高,无人机这类高科技产品频频出现在中国游客的行李之中。中国驻布里斯班总领馆提醒来澳中国公民,在使用无人机等飞行设备前,请务必了解澳大利亚相关法律法规,以免因触犯澳相关法律而面临严重处罚。  
  目前,在澳民用航空安全机构对于以休闲为目的的无人机飞行相关规定中,需要特别注意的有:  
   飞行器飞行限高为地上120米。  
  飞行器须远离除操作员或是领航员之外的人员30米距离。  
   一名操作员只可同时操作一台飞行器。  
  飞行器只可在白天飞行,飞行时须时刻保持飞行器在操作员目视范围之内,而非通过监视器观察飞行状态。  
   飞行器不可飞跃他人或是悬停在他人上方。此规定包括沙滩、公园、集会以及体育场馆等。  
  飞行器不可飞跃或是靠近影响公共安全的地区或是正在发生紧急事件的地区。  
  飞行器重量如超过100克,受控机场5.5千米的范围均属禁飞区。  
  飞行器飞行范围不可对其他飞行器、他人人身及财物产生危害。  
  飞行器在记录影像时须尊重他人隐私权,不可在未经他人允许的情况下拍摄或是记录他人。  
  如想在布里斯班市政府所属公园使用无人机,除须遵守澳民用航空安全机构的规定外,使用者还须遵守市政府相关规定,其中需要注意的有:  
  飞行器须使用电力驱动且重量不可超过2kg  
  使用飞行器时间在周一至周六不可早于700AM,在周日及公众假期不可早于800AM  
  此外,由于国内无人机的飞行区域控制系统并未包含澳大利亚相关地理信息,如不清楚在澳所处位置是否属于无人机禁飞区,总领馆建议下载由澳民用航空安全机构提供的“Can I Fly There?”应用程序进行查询,并在确认所处位置适航后再放飞无人机。该应用程序下载地址为:https://www.casa.gov.au/aircraft/standard-page/can-i-fly-there-drone-safety-app  
  有关无人机飞行的具体规定请参考以下网址:  
  1、澳民用航空安全机构网站:https://www.casa.gov.au/aircraft/landing-page/flying-drones-australia  
  2、澳民用航空安全机构专门的无人机操作员网站:https://droneflyer.com.au/  
  
  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097