欢迎访问中国领事服务网!
您现在的位置:首页 > 关于领事 > 领事常识
关于领事
九、中国驻外使领馆可以提供哪些方面的领事协助与保护?
  • 发布时间:2011年06月15日 16:19  

  答:中国驻外使领馆可以提供的领事保护与协助主要有以下八个方面:

  (一)如所在国发生重大突发事件危及您的人身安全,可以根据情况,敦促所在国主管部门及时妥善处置,联系、协调有关组织或机构提供救助。

  (二)如您在外国服刑或被拘留、逮捕,可以应您的要求或经您的同意进行领事探视。

  (三)如您遭遇意外事故无法与国内亲属联络,可以协助将情况通知您国内亲属。

  (四)如您因财物失窃等原因遭受临时性经济困难,可以协助您与国内亲友联系,并为您接收亲友汇款等事宜提供建议。

  (五)如您在所在国与他人发生民事纠纷、涉及刑事案件或突发疾病,可以应您的要求,提供当地法律服务机构、翻译机构和医疗机构等名单、联系方式,相关名单仅供参考,驻外使领馆不对名单中机构或人员的资质水平、专业能力、个人品德进行认可或确认,也不对个案处理结果承担责任。

  (六)如您需要寻找在国外失踪的近亲属,可以向您提供有关寻找渠道和方式的信息。

  (七)可以根据中国法律法规,为遗失或未持有有效旅行证件的中国公民签发相关旅行证件。

  (八)如您涉入有关法律诉讼,可以在必要时旁听庭审。

  【注:如无特别说明,驻外使领馆开展的领事保护与协助工作不收取任何费用,但在您接受领事帮助期间,您的食宿、交通、通讯、保险、医疗、诉讼、办理证件等费用应由您个人承担。】

  • 分享到:
中国公民办事须知                                                           外国人来华办事须知 / Visit China
联系我们 | 网站声明
中华人民共和国外交部 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097